The importance of the Amazonian hydrological memory to the La Plata Basin - Zanin, Paulo Rodrigo (2020)
Durante o inverno austral, quando a frequência do Jato de Baixos Níveis a leste dos Andes é maior, a evapotranspiração da porção sul da bacia Amazônica constitui uma importante fonte de umidade para a atmosfera e, consequentemente, contribui com ~ 1/4 das precipitações sobre a bacia do Rio da Prata. Como no inverno austral a porção sul da Amazônia está submetida a um período de reduzidas precipitações, a umidade armazenada previamente no solo profundo durante a estação chuvosa sustenta a evapotranspiração durante a estação relativamente seca. Desta forma, a presente tese de doutorado se baseia na hipótese de que a memória hidrológica Amazônica exerce uma função chave para o fornecimento de umidade para bacia do Rio da Prata. No primeiro capítulo desta tese, é construído o embasamento teórico da referida hipótese, além de outras hipóteses complementares, com base em revisão de literatura. No segundo capítulo, a hipótese central e outras complementares são testadas com dados observados utilizando uma nova metodologia desenvolvida especificamente para este fim. Já no terceiro capítulo, a hipótese central desta tese é testada com experimentos de modelagem numérica utilizando o modelo climático regional Eta/CPTEC. Com base em revisão de literatura, foi possível sintetizar conceitualmente a existência de um acoplamento hidrológico inter-sazonal e inter-bacias na América do Sul. Utilizando a nova metodologia desenvolvida nesta tese, foi possível comprovar a referida hipótese utilizando dados observados, em que a memória hidrológica da região Sudeste da bacia Amazônica influencia as chuvas de inverno na região Centro-oeste da bacia do Rio da Prata. Já nos experimentos de modelagem numérica, aumentando a profundidade de captação de água no solo pelas raízes das árvores Amazônicas, foi possível melhorar a simulação da convergência de umidade e precipitação sobre a bacia do Rio da Prata. Estes resultados são úteis para fundamentar políticas públicas de proteção da floresta Amazônica, devido ao serviço ambiental de ciclagem de água prestado pela floresta. Também sugerem um importante mecanismo para melhorar as parametrizações de modelos climáticos acoplados, e suas previsões de precipitação sobre a bacia do Rio da Prata.