A utilização das descargas dos órgãos elétricos de Apteronotus hasemani e Apteronotus bonapartii (Apteronotidae Gymnotiformes) como bioindicadores em ambientes aquáticos - Rossoni, Daniela Munhoz (2005)
Os peixes elétricos são conhecidos por sua conspícua habilidade de gerar e detectar campos elétricos, fenômenos conhecidos respectivamente como eletrogênese e eletrorecepção. A integração destes sistemas permite que os Gymnotiformes se comuniquem e eletrolocalizem objetos no meio circundante. Nesta dissertação, proponho uma nova alternativa ao monitoramento ambiental utilizando informações sobre as características biofísicas das descargas dos órgãos elétricos (D.O.E) de duas espécies de peixes elétricos Amazônicos da família Apteronotidae: Apteronotus hasemani e Apteronotus bonapartii. O princípio é fundamentado na caracterização temporal do sinal elétrico emitido pelo peixe e baseia-se no fato de que a freqüência e forma de onda das descargas dos órgãos elétricos (D.O.E), variam em função das características físico-químicas do ambiente aquático. No capítulo 1 descrevo o caminho que seguimos na seleção das espécies. No capítulo 2 estabeleço os padrões normais de descargas, baseados na estabilidade temporal das D.O.E.s de A. hasemani e A. bonapartii. No capítulo 3 investigo o efeito do pH, um parâmetro que naturalmente varia em ambientes Amazônicos e que pode influenciar diretamente a atividade elétrica desses peixes. E no capítulo 4 testo o efeito da água de formação, um produto secundário da exploração do petróleo nas D.O.E.s de A. hasemani. Devido ao fato das D.O.E desempenharem um importante papel em interações sociais, mudanças induzidas por diferentes químicos podem influenciar o comportamento do peixe e sua sobrevivência. Os dados obtidos serão utilizados para contribuir no desenvolvimento de um modelo de biomonitoramento em tempo real para ambientes aquáticos expostos a efluentes potencialmente tóxicos.