Diversidade de metazoários parasitas de três espécies de peixes detritívoros do gênero Potamorhina (Characiformes: Curimatidae) de lagos de várzea da Amazônia - Vital, José Francalino (2018)
Foi estudada a fauna de metazoários parasitas de Potamorhina altamazonica, P. latior e P. pristigaster de lagos de várzea do rio Solimões. Em um trecho de 400 km do lago Catalão próximo a Manaus, até Coari. Foram coletados e examinados 142 exemplares de P. altamazonica, 132 de P. latior e 69 de P. pristigaster. Nos peixes foram coletados e determinados até menor táxon possível 10.267 especimes, de 14 espécies de 4 grupos taxonômicos. Cinco espécies de Monogenoidea: Rhinoxenus sp. n., Gênero novo A sp. n. 1, Gênero novo A sp. n. 2, Gênero novo A sp. n. 3 e Urocleidoides sp. n.. Quatro de Digenea:Austrodiplostomum Sphincterodiplostomum musculosum compactum, e Clinostomum Tylodelphys sp. Três marginatum, de Copepoda: Amplexybranchius bryconis, Ergasilus jaraquensis, Miracetyma etimaruya. Duas de Branchiura: Argulus chicomendesi e Argulus sp. Foram apresentadas as descrições dos indivíduos, juntamente com as medidas morfométricas, fotomicrografias e ilustrações. Todos monogenoideos coletados foram novos registros, e todas espécies parasitavam as brânquias, exceto Rhinoxenus sp. n. que parasitava narinas. Todos as espécies de Digenea estavam na fase de metacercária e parasitavam a bexiga natatória (Tylodelpys sp.), olhos (A. compactum, C. marginatum e S. musculosum), boca, musculatura e cavidade visceral (C. marginatum). Potamorhina latior apresentou a maior riqueza