Flutuação populacional da mosca-negra-dos-citros, Aleurocanthus woglumi (Hemiptera: aleyrodidae) e de seus inimigos naturais em um plantio de citros, Manaus, Amazonas, Brasil - Gonçalves, Maiara da Silva (2013)
A mosca-negra-dos-citros, Aleurocanthus woglumi Ashby (Hemiptera: Aleyrodidae) é uma importante praga asiática que tem causado danos à citricultura brasileira desde que foi introduzida no país, em 2001. Objetivou-se neste estudo verificar a flutuação populacional da mosca-negra-dos-citros, A. woglumi, de seus possíveis inimigos naturais e a influência de fatores bióticos e abióticos na flutuação no município de Manaus/AM. As coletas foram realizadas quinzenalmente em um pomar de Laranja Pêra (Citrus sinensis L.), no sítio Brejo do Matão (0251‟12.6‟‟ S; 06002‟40.6‟‟ O) durante o período de dezembro de 2011 a novembro de 2012. Para o estudo de flutuação populacional de mosca-negra e seus inimigos naturais associados, foram selecionadas ao acaso dez plantas, em caminhamento zigue zague. Em cada planta foi colocada uma armadilha adesiva amarela. Nestas plantas foi realizado o estudo da flutuação populacional dos imaturos (ovos e ninfas) de mosca-negra e sua distribuição por quadrante (norte, sul, leste e oeste). Foi escolhido aleatoriamente um ramo por quadrante em cada planta, e de cada ramo foram retiradas seis folhas - da base, meio e ápice do ramo - totalizando 24 folhas por planta. O maior pico populacional de mosca-negra-dos-citros ocorreu no período chuvoso. Não houve diferença significativa na quantidade de adultos, ovos e ninfas de A. woglumi entre período chuvoso e seco. Não houve diferença significativa na quantidade de ovos e ninfas de A. woglumi entre os quadrantes. Foram coletados os inimigos naturais de A. woglumi com representantes das ordens Neuroptera: Chrysopidae e Coleoptera: Coccinelidae. Estes predando ninfas de mosca-negra. Foi verificada a ação parasitária de insetos da ordem Hymenoptera pertencentes às famílias Aphelinidae e Encyrtidae. Dentre as populações de parasitóides encontradas, Cales sp. e Arrenophagus sp. foram as que estiveram mais relacionadas com a flutuação populacional da mosca-negra. Os resultados deste trabalho refletem a viabilidade de se estabelecer um programa de manejo integrado de A. woglumi, sendo necessários estudos complementares sobre a flutuação populacional da mosca-negra e biologia de seus parasitóides para que o programa de MIP seja realizado de forma efetiva.