Efeito da adubação e inoculação com bactérias solubilizadoras de fosfato na produção de mudas de andiroba {Carapa guianenses Aubl.) e castanha-do-brasil (Bertholleíia excelsa H.B.K.) num latossolo da Amazônia. - Magalhães, Hélio Paracaima de (2001)
A produção de mudas sadias e robustas de espécies florestais é importante para o uso em projetos de reflorestamento da Amazônia. Um fator a ser considerado quanto a esse aspecto é a baixa fertilidade dos solos de terra firme, que pode afetar o desenvolvimento das mudas. Este trabalho consistiu em se empregar adubação e bactérias solubilizadoras de fosfato (BSF) em mudas de andiroba e castanha-do-Brasil, com vistas a transplantá-las para o campo com menos tempo e em melhores condições de desenvolvimento. Foram feitas adubações químicas usando como fonte de fósforo o superfosfato triplo (nas doses O, 25, 50 e 100 kg de P ha"^) e fosfato de rocha do Araxá (50 kg de P ha"). Usou-se também em alguns tratamentos, uma adubação complementar com Cálcio (5 cmolc de Ca.kg'^ de solo), Magnésio (2 cmolc de Mg.kg" de solo). Potássio (100 mg de K.kg"^ de solo) e Nitrogênio (200. kg de N ha'^ = 0,1 g de N.kg'^ de solo); todas com e sem presença de BSF. As medidas foram feitas num intervalo de 15 dias durante três meses e meio. Com relação à andiroba, não houve diferença de resposta quando se aplicou 25 ou 50 kg de P.kg"' de solo na forma de SFT. As plantas desses tratamentos foram as que apresentaram melhores desenvolvimentos em altura, número de folhas e peso da matéria seca. A adubação com lOOkg de P.kg"^ na forma de SFT ou 50kg de P.kg"^ na forma de FR (fosfato de rocha) não resultaram em melhores desenvolvimento das plantas. Houve efeito positivo da inoculação com as bactérias solubilizadoras de fosfato P304, P348, P317 e P384 na altura, número de folhas e matéria seca das plantas quando aplicado o complemento da adubação com Ca, Mg, K e N na presença de 25 ou 50 kg de P.kg"^ de solo como SFT. As mudas da castanha-do-Brasil não responderam positivamente à inoculação com bactérias solubilizadoras de fosfato, nem às adubações com fósforo no solo quanto aos parâmetros altura, diâmetro e matéria seca das plantas. As plantas apresentaram baixa queda das folhas para os tratamentos que tiveram a adubação complementar com Ca, Mg, K e N e com e sem a presença das BSF. A adubação do solo com P, Ca, Mg, K e N proporcionou um maior número de folhas nas mudas da castanha-do-Brasil.