A construção participativa do plano de uso público do parque estadual da Serra das Andorinhas e da Apa araguaia, estado do Pará - Oliveira, Abel Pojo (2013)
As Unidades de Conservação (UC), áreas legalmente instituídas pelo Poder Público com objetivos de conservação e sob especial regime de administração, surgem como espaços que possibilitam tanto a preservação ambiental quanto a integração da sociedade com um ambiente ecologicamente equilibrado. Com isso, a visitação pública vem crescendo de modo exponencial nesses espaços, especialmente nas últimas décadas. Tal fato exige de seus órgãos gestores providências quanto ao ordenamento do seu uso público, de modo a minimizar os impactos negativos decorrentes das atividades de visitação e a potencializar seus benefícios para o ecossistema e para as comunidades locais. Diante disso, este estudo apresenta uma discussão acerca da participação social na elaboração de Plano de Uso Público em Unidades de conservação. Além disso, o trabalho tem por objetivo elaborar, de modo participativo, o Plano de Uso Público do Setor 03 do Parque Estadual da Serra dos Martírios/Andorinhas (Pesam) e da Área de Proteção Ambiental de São Geraldo do Araguaia (APA Araguaia), unidades de conservação Estaduais localizadas no município de São Geraldo do Araguaia, no estado do Pará. A metodologia compreende tanto a revisão bibliográfica quanto a atividades de campo, realizada entre os anos de 2011 e 2013, com realização de três oficinas de diagnóstico e planejamento participativo. Os resultados alcançados foram a identificação dos atores sociais relacionados ao uso público do Pesam e APA Araguaia e a participação desses agentes na composição do plano, não somente como informantes, mas como tomadores de decisão mediante processo reflexivo sobre o Uso Público naquela região.