Produção e teor de nutrientes da liteira fina de capoeiras em terra preta de índio e solos adjacentes - Ribeiro, Gyovanni Augusto Aguiar (2006)
As Terras Pretas de Índio (TP) são manchas de solos encontradas em toda bacia amazônica, sua origem está relacionada à deposição, por longos períodos, de resíduos produzidos pelas atividades de populações pré-colombianas nestas áreas, que no passado foram antigas aldeias indígenas. Estes solos de origem antrópica são ricos em macronutrientes como (P, Ca, Mg) e micronutrientes (Cu,Mn e Zn) e, devido à sua fertilidade têm grande importância local para a produção de alimentos por pequenos produtores, que praticam uma agricultura em escala familiar. Juntamente com as TP são encontradas as Terras Mulatas (TM), uma transição entre as TP e os solos adjacentes de origem mineral, geralmente classificados como Latossolos Amarelos (LA). Com o objetivo de conhecer às características químicas destes solos, e de entender melhor a dinâmica da liteira fina de capoeiras com 20 anos de idade, sobre esses solos antrópicos (TP e TM) e em solos adjacentes, foram instaladas parcelas de 20 x 80 m em TP, TM e LA em quatro sítios: Encontro das águas (EA), em Manaus, Lago Grande (LG) em Iranduba, Rio Preto (RP) e Rio Urubu (RU) em Rio Preto da Eva. As coletas de liteira fina foram realizadas a cada 15 dias durante o ano de 2005 e a camada de liteira sobre o solo foi medida com intervalos de 3 meses. Na estação seca, foi realizada a coleta dos solos com a finalidade de caracterizar quimicamente os mesmos. A liteira coletada foi triada, levada à estufa a 65º C por 72 horas, pesada e moída. O solo e a liteira fina foram analisados quimicamente para determinação de macro e micronutrientes. Os resultados comprovaram um maior teor de nutrientes nos solos antrópicos quando comparados aos LA adjacentes, principalmente para P, Ca, Mg, Cu, Mn e Zn.Os maiores teores de Al trocável, H+Al e Fe foram verificados no LA adjacente. Houve maior produção de liteira fina nos meses da estação seca e as maiores produções anuais ocorreram nas capoeiras sobre TP e TM, com exceção do sítio EA. A liteira fina produzida dos solos antrópicos apresentou os maiores teores de N, P, Ca, Mg Cu e Mn. A decomposição mais acelerada da liteira (maiores coeficientes de decomposição -kL) foram verificadas nos Tratamentos em TP e TM. Para P, K, Ca, Mg foi verificada relações significativas entre os nutrientes da camada superficial do solo e nutrientes da liteira fina das parcelas de TP e TM não havendo significânciapara o nitrogênio.