Biologia reprodutiva e estrutura da população do Tucunaré Cichla vazzoleri (Perciformes: Cichlidae) no Reservatório da Hidrelétrica de Balbina, Amazonas, Brasil. - Horie, Cesar Augusto Chirosa (2012)
O presente trabalho teve o objetivo de estimar os parâmetros reprodutivos, caracterizar a estrutura da população e avaliar a abundância de Cichla vazzoleri no reservatório de Balbina, entre outubro/2011 e setembro/12. Os peixes foram capturados utilizando-se anzol com isca viva e redinha. A estrutura da população foi analisada por meio da distribuição de tamanhos, razão sexual e comprimento médio de primeira maturação; a reprodução foi analisada por meio das estimativas da época e tipo de desova, fecundidade e índices fisiológicos. A estrutura da população mostrou uma prevalência de indivíduos médios e pequenos. O tamanho médio de primeira maturação sexual para a espécie foi de 26,7 cm, e todos os indivíduos acima de 34 cm de comprimento total são adultos reprodutores. A reprodução de C. vazzoleri ocorreu o ano todo, com pico entre outubro e janeiro, por meio de desovas múltiplas com fecundidade média de 5713 ovócitos. Exemplares capturados na margem esquerda do reservatório, onde está situada a Reserva Biológica do Uatumã, apresentaram maiores comprimentos médios, maior atividade reprodutiva, maior abundância e biomassa do que os peixes capturados na margem direita. Outras abordagens são necessárias para melhorar a compreensão da dinâmica da população nas duas margens. Os resultados aqui apresentados poderão servir de subsídio para o ordenamento da pesca do tucunaré no reservatório de Balbina.