Manejo e a qualidade de sementes crioulas em comunidades de várzea no médio Solimões, Amazonas - Carvalho, Rodolfo (2016)
Esse estudo objetivou analisar as estratégias de conservação e a qualidade fisiológica de sementes crioulas manejadas em comunidades de várzea das Reservas de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá e Amanã, no Médio Solimões, Amazonas. A diversidade de espécies cultivadas com sementes crioulas e o perfil socioeconômico dos agricultores foram evidenciados através de métodos etnográficos de pesquisa, contribuindo para discussões sobre as peculiaridades dos sistemas agrícolas da Amazônia. A pesquisa avaliou a qualidade fisiológica de 26 acessos locais, de seis espécies pelos testes de germinação e vigor (índice de velocidade de germinação e emergência, primeira contagem de germinação e emergência), armazenados da produção de 2013-2014 e 2014-2015 de cinco comunidades de várzeas. Foi constatado que 54% dos acessos estavam comprometidos, não alcançando os valores mínimos de referencia do Ministério da Agricultura, comprovando a baixa qualidade fisiológica das sementes. O teste para detecção de microorganismos identificou a presença de fungos dos gêneros Penicillium ssp., Aspergillus ssp. e Fusarium ssp. como fitopatógenos de importância agronômica que contribuiu para o baixo vigor na maioria dos acessos. Palavras-chaves: qualidade fisiológica, agrobiodiversidade, agricultura familiar, estratégia de conservação.