Armazenamento de sementes de Cubiu (Solanum sessiliflorum dunal): influência da embalagem, do grau de umidade e da temperatura - Silva, Darcilene Pereira da (2007)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a germinação e o vigor de sementes de Solanum sessiliflorum, submetidas a diferentes condições de armazenamento (tipos de embalagem, graus de umidade e temperaturas). O estudo foi desenvolvido em dois ensaios independentes, realizados no Laboratório de Sementes e no Viveiro de Germinação da Coordenação de Pesquisas em Ciências Agronômicas, do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, em Manaus (Am). No primeiro experimento, sementes com grau de umidade de 8% foram acondicionadas em diferentes embalagens (sacos de papel, sacos de plástico lacrados e frascos de vidro herméticos) e temperaturas (26ºC, 20ºC, 10ºC e 5ºC), por diferentes períodos (0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 meses). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial, 3 X 4 X 7, com quatro repetições. No segundo, sementes com diferentes teores de água (12%, 10% e 8%) foram acondicionadas em frascos de vidro herméticos, nas temperaturas de -18ºC, 5ºC, 20ºC e 26ºC (ambiente), por 0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 meses. Foi instalado em delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema fatorial, 3 X 4 x 7, com quatro repetições. Nos dois ensaios ocorreu efeito de interação entre os fatores estudados. Sem comprometer a germinação e o vigor, as sementes de cubiu podem ser armazenadas durante 12 meses nas seguintes condições: com grau de umidade inicial de 8%, em recipientes permeáveis (saco de papel) e semipermeáveis (saco de plástico), desde que sejam mantidas nas temperaturas de 10ºC ou 5ºC, e com umidade relativa do ar abaixo de 50%; com teor de água inicial de 8%, em recipientes herméticos (frasco de vidro lacrado), independentemente da temperatura utilizada (26ºC, 20ºC, 10ºC e 5ºC); com grau de umidade inicial de 12%, em recipientes herméticos (frasco de vidro lacrado), sob a temperatura de 5ºC; com grau de umidade inicial de 10%, em recipientes herméticos (frasco de vidro lacrado), sob as temperaturas de 20ºC e 5ºC.