Taxonomia do complexo Pachycondyla foetida (linnaeus, 1758) (Hymenoptera: Formicidae: Ponerinae) no Brasil - Fernandes, Itanna Oliveira (2011)
O complexo Pachycondyla foetida é o segundo maior grupo de espécies dentro do gênero Pachycondyla, com 11 espécies registradas para a Região Neotropical, e quatro espécies registradas para o Brasil: Pachycondyla foetida, Pachycondyla inversa, Pachycondyla theresiae e Pachycondyla villosa. Apesar da revisão recente, a situação taxonômica do grupo ainda é confusa, constando sinonimizações recentes, além da ausência de análise de material-tipo para confirmação e determinação das espécies, ausência de castas para relacionar espécies, e uma análise da distribuição das espécies que compõem este complexo para o Brasil. Um estudo abrangendo dados morfológicos, morfométricos e ecológicos, juntamente com o empréstimo de material (tipo ou não) de museus se tornou um passo importante para a definição e esclarecimento das espécies que compõem o complexo foetida. O presente estudo acrescentou três novas espécies ao complexo foetida, além da descrição dos machos de P. curvinodis e P. inversa, até então desconhecidos. Foram designados lectótipos para P. villosa e P. inversa, chaves taxonômicas para operárias, fêmeas e machos foram confeccionadas, além de informações sobre a biologia das espécies P. villosa, P. inversa e P. curvinodis. Novas informações sobre a distribuição das espécies que compõem o complexo no Brasil foram atribuídas, incluindo o registro de P. curvinodis, sendo assim, o complexo passa a ter oito espécies registradas para o país, representando um avanço na taxonomia de um grupo, que apesar de muito estudado, era identificado erroneamente, devido aos problemas taxonômicos mal resolvidos.