Distribuição Temporal dos Calliphoridae (Diptera) associados à decomposição de Sus scrofa Linnaeus (Suidae) na Reserva Adolpho Ducke, Manaus, Amazonas - Rodrigues, Alexandre Ururahy (2008)
Este estudo utilizou pseudo-réplicas temporais para avaliar a distribuição temporal de califorídeos de importância forense, associadas ao processo de decomposição de modelos com peso equivalente a um homem adulto (60Kg), em platôs de terra firme com floresta primária, na Reserva Florestal Adolpho Ducke, Manaus, Amazonas. Foram identificadas mais de dez espécies de Calliphoridae, distribuídas em sete gêneros pertencentes a três subfamílias: Chrysominae; Hemilucilia segmentaria, Hemilucilia semidiaphana, Hemilucilia souzalopesi, Chrysomya albiceps, Chrysomya megacephala, Cochliomyia macellaria, Chloroprocta idioidea e Paralucilia spp.. Dentro deste último é possível que haja três espécies envolvidas e que ainda não foram determinadas. Mesembrinellinae: Eumesembrinella besnoiti e Mesembrinella bellardiana. Calliphorinae: Phaenicia eximia. Foram identificados cinco estágios de decomposição: fresco, enfisematoso, coliquativo, como-saponificado e esqueletização. O estágio como-saponificado ocorreu na estação menos chuvosa e na transição entre esta e a estação mais chuvosa. Nesta última, uma maior abundância do escarabeídeo necrófago Coprophanaeus lancifer, produziu injúrias pós morte que facilitaram o acesso de larvas de califorídeos ao interior da carcaça, antecipando a esqueletização. As variáveis abióticas: temperatura, umidade relativa do ar e a precipitação mostraram-se correlacionadas. A precipitação apresentou mais independência, entretanto não influenciou significativamente na duração dos estágios de decomposição, e na abundância dos califorídeos. Hemilucilia segmentaria, H. semidiaphana e Paralucilia spp. foram mais abundantes nas coletas de adultos e as únicas coletadas como imaturos colonizando as carcaças nos três experimentos. Estão presentes no estágio fresco, e podem colonizar o cadáver logo após a morte, por isto são os melhores indicadores forenses observados neste estudo. Trinta dias não foram suficientes para que um modelo de aproximadamente 60 quilos se decomponha totalmente e atinja o estágio de restos.