Efeitos da poluição e do desmatamento sobre as comunidades de gerromopha e nepomorpha (insecta: heteroptera) nos igarapés do município de manaus, amazonas. - Pereira, Domingos Leonardo Vieira (2009)
São poucos os estudos sobre Gerromorpha e Nepomorpha (Insecta: Heteroptera) com ênfase no impacto antropogênico. Este trabalho teve como objetivo conhecer a composição, diversidade e distribuição da fauna de heterópteros aquáticos e semiaquáticos presentes nos igarapés amazônicos situados em áreas de floresta em bom estado de conservação e mínima interferência antropogênica, e igarapés em áreas urbanizadas, juntamente com a qualidade da água desses igarapés. As amostragens foram realizadas no período de março de 2004 a agosto de 2005 em 30 igarapés da Reserva Adolpho Ducke e 37 igarapés na cidade de Manaus. Foram coletados 2.927 espécimes, distribuídos em 12 famílias, 28 gêneros, 52 espécies e 30 morfótipos de Gerromorpha e Nepomorpha. No material examinado há exemplares não identificados, podendo tratar-se de espécies não descritas. Foram realizadas Análises de Correspondência Canônica (CCA) e Regressões Múltiplas que demonstraram uma estreita relação dos heterópteros amostrados com algumas variáveis ambientais, indicando uma associação positiva de alguns táxons com ambientes preservados, com maior velocidade de correnteza, maior oxigenação da água, taxas mais elevadas do Índice de Integridade de Hábitat (IIH) e menores valores de Nitrogênio total. Algumas espécies também foram indicadoras de períodos hidrológicos e também indicadoras de meso-hábitats. Esses resultados indicam que levantamentos de heterópteros aquáticos e semi-aquáticos em áreas impactadas podem ser úteis como ferramentas adicionais na avaliação da qualidade da água de igarapés sob impacto decorrente da ação humana.