Variação temporal e ocupação do periquito-de-asa-branca Brotogeris versicolurus na área urbana de Manaus, AM - Souza, Roberto Carlos Henrique Pessôa de (2017)
O periquito-de-asa-branca (Brotogeris versicolurus) chamou a atenção dos habitantes da cidade de Manaus, onde todo final da tarde, se reúnem em uma avenida na área urbana para passar a noite e toda manhã saem para se alimentar pela cidade. Com isso, o objetivo deste trabalho foi investigar a variação população de B. versicolurus e relacionar com a disponibilidade de alimento, período reprodutivo e abrigos para dormitório. O estudo foi realizado na cidade de Manaus, representando a área urbana, e na Ilha do Careiro, o ponto da várzea, onde foram feitas as contagens dos indivíduos. Foi feita a busca pela cidade por locais ocupados, se utilizam como dormitório ou como local de reprodução, além de quantificar o total de mangueiras e as mangueiras com frutos e, por fim, as árvores do dormitório foram mapeadas e mensuradas. Foi verificada que há uma variação temporal na abundância de B. versicolurus e que está relacionada a disponibilidade de mangas e ao período reprodutivo. Durante o período reprodutivo, a abundância de B. versicolurus na cidade é menor. Depois deste período, a abundância é maior assim como a safra de mangas que é aproveitada durante esta época. Além disso, não há evidências de reprodução na cidade, apenas na várzea, o que reforça a ideia de que os locais de reprodução sejam bem distantes. O dormitório possui a capacidade de comportar grande quantidade de indivíduos que tendem a ficarem agrupados preferindo ocupar árvores mais agrupadas e altura e copas maiores, além de se situar próximo a locais que são fonte de alimento, o que beneficia em relação ao forrageamento. Além desse dormitório, foi descoberto outro na área urbana, porém com um número muito menor de indivíduos. A causa provável para a variação temporal da espécie seja a época de reprodução quando a abundância é menor na área urbana. O que pode explicar a formação de dormitório é necessidade de estarem agrupados e mais próximos a fonte de alimento.