Avaliação de fatores microbiológicos do solo e dos efeitos da adubação com magnésio em clones de seringueira em Manaus, Amazonas - Linhares, Antonio Carlos Costa (2019)
Nativa da região amazônica, a seringueira [Hevea brasiliensis (Willd. ex Adr. de Juss.) Muell. - Arg.] é a principal fonte de borracha natural. Suas características conferem superioridade na qualidade frente ao produto sintético, combinando plasticidade, impermeabilidade, isolamento elétrico, resistência a fricção e versatilidade de aplicações. Visando viabilizar a expansão das áreas de cultivo no Brasil, que já foi o maior produtor de borracha natural, estudos com melhoramento genético para obtenção de clones mais resistentes e produtivos vem sendo realizados. Entretanto, é de fundamental importância que os princípios da nutrição mineral de plantas sejam considerados ao longo desse processo. O magnésio, por exemplo, é um elemento essencial para o crescimento e desenvolvimento das plantas, atuando ainda, nos mecanismos de defesa em situações de estresse abiótico. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo, avaliar a produção de borracha seca de três clones de seringueira e estudar o efeito da aplicação de magnésio na produtividade e nos atributos biológicos do solo. O plantio experimental de seringueira está localizado na Estação experimental da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa CPAA, Manaus–AM. É constituído por clones oriundos de cruzamentos interespecíficos com aproximadamente 20 anos de idade. As avaliações na área foram realizadas durante o período de novembro de 2017 a julho de 2018 e a fertilização consistiu na aplicação de doses crescentes de Mg (20,25; 40,50 e 81 g planta–1) nos clones, sendo a dose de 40,50 g o tratamento controle. Os painéis foram estimulados durante um período de 2 meses, e então iniciou-se a aplicação de Ethrel trimestralmente, para o início da quantificação de borracha seca. O registro da produção por clone foi realizado através da massa de látex coagulado nas tigelas, que após secagem natural tiveram a sua massa seca aferida. Foram realizadas análises de parâmetros fisiológicos do látex: concentrações de enxofre (R-Sh), fósforo inorgânico (P), sacarose (Sac), índice de ruptura de lutóides (IRL), magnésio (Mg) e conteúdo de borracha seca (DRC). Os dados experimentais foram analisados em blocos casualisados, com 3 blocos, e submetidos à análise de variância. Para a determinação da biomassa microbiana (CBM), respiração basal (RB) e quociente metabólico (qCO2), o solo foi coletado em profundidade de 0 – 20 cm com o auxílio de trado holandês e processado ainda em campo em peneira com malha de 4 mm e acondicionadas em sacos plásticos. Os dados experimentais foram analisados em blocos casualisados, com 4 blocos, e submetidos à análise de variância. Foram observadas correlações importantes entre variáveis relacionadas à produção de borracha seca (fósforo inorgânico e tióis) e escoamento de látex (sacarose e concentrações de magnésio) na dose 81 g planta–1 para o clone CPAA C01. Quanto às análises microbiológicas, foi observado, através dos valores de qCO2, que o clone CPAA C01 apresenta maior equilíbrio e menor perda de CO2 para a atmosfera em comparação aos clones CPPA C06 e CPAA C45. Nas condições experimentais avaliadas, a aplicação de sulfato de magnésio como fator isolado, não afetou a produtividade de borracha seca dos clones de seringueira estudados, entretanto, é uma prática necessária para a reposição dos nutrientes retirados do solo quando da explotação do seringal.