Estudo taxonômico e filogenético de Porphyrochroa Melander, 1928 (Diptera, Empididae) da Amazônia brasileira - Mendonça, Mirian Nascimento (2007)
A família Empididae está classificada dentro da ordem Diptera. Inclui mais de quatro mil espécies descritas no mundo e é calculado que a diversidade total do grupo excederá 7,5 mil espécies, sendo uma das maiores famílias de Diptera. São reconhecidas três subfamílias em Empididae no mundo: Hemerodromiinae, Empidinae e Clinocerinae. Porphyrochroa Melander, 1928 é um dos 29 gêneros da subfamília Empidinae. Atualmente há 35 espécies no gênero, ocorrendo 14 no Brasil, 6 no Peru, 5 na Bolívia, 5 na República Dominicana, 3 no México, 1 na Guiana e 1 no Panamá. Até o momento eram conhecidas somente três espécies da Amazônia brasileira. Nesse contexto, para aumentar o conhecimento taxonômico das espécies amazônicas do gênero Porphyrochroa, ampliar os dados de distribuição geográfica e fazer novos registros para a Amazônia brasileira, cerca de 500 espécimes do Acre, Amazonas e Roraima, depositados na Coleção entomológica do INPA, foram estudados com base na morfologia externa e genitália. Para a preparação do material foi necessária a extração da parte final do abdome, o qual foi macerado em ácido lático 85% a quente por tempo variável, dependendo do grau de esclerotização do abdome. Após a maceração as peças foram transferidas para lâminas escavadas contendo glicerina, onde a genitália foi dissecada e suas estruturas ilustradas e caracterizadas. As estruturas das genitálias masculinas possuem uma série de caracteres de grande valor sistemático, o que possibilitou a determinação de 17 espécies novas. Um estudo filogenético incluindo as 17 novas e mais 8 espécies já descritas no gênero da Amazônia brasileira e de outras regiões foi realizado e grupos de espécies com distribuição biogeográfica ficaram evidentes.