Sustentabilidade ecológica e econômica da pesca de subsistência na Amazônia Central - Souza, Lucirene Aguiar de (2003)
O manejo de recursos naturais é uma atividade de suma importância na atualidade, sobretudo para os estoques que sofrem grandes pressões e que possuem relevante papel na alimentação humana. Os estoques pesqueiros estão incluídos nos recursos naturais renováveis que estão submetidos a elevados níveis de exploração e por isso necessitam de estratégias viáveis de manejo. As estratégias tradicionais de manejo pesqueiro apresentam uma série de obstáculos para sua implantação, principalmente em regiões onde a atividade pesqueira e o ambiente são complexos, como no caso da região amazônica. As avaliações da pesca e das espécies alvo devem ser vistas como uma análise que envolve não só a biologia do peixe capturado, mas também a sócio-econômica dos grupos humanos envolvidos na atividade e a dinâmica do ambiente em que se processam as pescarias. Estes parâmetros são tão importantes para o sucesso do manejo quanto a dinâmica populacional das espécies alvo. A multidisciplinaridade necessária para a confecção de um plano de manejo nos levou, neste trabalho, a optarmos por obter informações sobre aspectos sócio-econômicos da área de estudo, que são descritos no Capítulo I, e sobre a atividade pesqueira, apresentados no Capítulo II. Estes dois capítulos serviram como base de referência para a construção de um modelo sobre a utilização dos recursos pesqueiros da região e também sobre outras influências antrópicas que possam causar mudanças nas caraterísticas da atividade pesqueira ou do estoque explotado. Este modelo, bem como o processo de modelagem, serão descritos no Capítulo III, onde este método foi utilizado para avaliação do comportamento do estoque e da CPUE frente à atividade pesqueira. Proporcionando, conseqüentemente, a possibilidade de se obter respostas sobre a dinâmica do sistema.