Caracterização agronômica do camapu (Physalis angulata L.), qualidade pós colheita e aproveitamento tecnológico dos frutos - Oliveira, Amélia Augusta de Lima Ajuricaba (2018)
O camapu contêm em seus frutos, folhas, galhos e raízes nutrientes essenciais e micronutrientes como minerais, fibras, vitaminas e diversos compostos secundários de natureza fenólica, estes compostos dependem da sua estrutura química e da concentração no alimento, estas concentrações são amplamente influenciadas por fatores genéticos, condições ambientais forma de cultivo, grau de maturação, variedade da planta, entre outros. O objetivo do trabalho foi verificar a influência das diferentes adubações durante o desenvolvimento da P. angulata em relação as propriedades físico-químico, desenvolver produtos a partir dos frutos e avaliar métodos de conservação. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com seis tratamentos e cinco repetições, com duas fontes de adubação orgânica (esterco de galinha e esterco bovino) e uma química (NPK). O potencial agronômico foi avaliado pelo uso dos caracteres de relevância agronômica: Altura da planta (cm), diâmetro do caule (mm), massa seca total (%), acúmulo de minerais nas folhas, produção de frutos, análise física dos frutos in natura a partir da amostragem de 30 frutos por tratamento: Massa média (g), biometrias (mm) (diâmetro transversal e longitudinal) e densidade, os frutos e produtos foram caracterizados quanto aos teores de umidade, lipídios, pH, teor de sólidos solúveis, cinzas, proteínas e carboidratos, valor energético, com base nos valores de lipídios, proteínas e carboidratos fornecem 9, 4 e 4 kcal. g-1, e a determinação de atividade de água. A cor foi determinada através de cálculo do ângulo Hue (hº) e a variância no tempo de armazenamento através dos cálculos do delta. Os minerais dos frutos foram determinados por espectrometria de absorção atômica. Os resultados mostram que as adubações que apresentaram melhores respostas para o cultivo da P. angulata foram as adubações químicas (NPK) e as interações entre adubação química e orgânica (esterco bovino curtido e NPK), para a qualidade pós-colheita, compostos nutricionais e bioativos dos frutos do camapu, foram as adubações químicas (NPK) e as interações entre adubação química e orgânica (esterco de aves curtido e NPK) e (esterco bovino curtido e NPK). O uso da embalagem em atmosfera modificada promoveu a efetiva conservação dos frutos in natura até o quarto mês, a liofilização apresentou as melhores respostas para as características físico-químicas e conservação pós-colheita durante os 150 dias de armazenamento e obteve maior índice de aceitabilidade.