Efeitos tóxicos do cobre no cardinal tetra (paracheirodon axelrodi schultz, 1956) - Rodrigues, Leonardo da Silveira (2006)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do cobre sobre Paracheirodon axelrodi, proveniente da sub-bacia do Rio Negro, determinando assim a sensibilidade ao cobre para adultos desta espécie em águas com baixo pH e baixa concentração de íons dissolvidos além de analisar os fluxos unidirecionais de Na+ e os fluxos líquidos de Cl- e K+ nesses organismos. Os resultados obtidos mostram: 1) que o cardinal é uma espécie relativamente sensível ao cobre em águas pobres ionicamente e com pouca matéria orgânica dissolvida. 2) que os cardinais são resistentes aos efeitos do cobre em águas com muitos íons dissolvidos. 3) que eles não presentaram inibição do influxo de Na+nas condições testadas. 4) que ocorreu aumento das perdas difusivas de Na+, Cl- e K+ nos cardinais expostos ao cobre na água do Rio Negro.