Influência da serrapilheira acumulada na base da palmeira de sub-bosque Attalea attaleoides(Barb. Rodr.) Wess. Boer (Arecaceae) sobre a comunidade de formigas (Hymenoptera, Formicidae) em uma floresta de terra firme da Amazônia Central - Franken, Evelyn Pereira (2006)
Foi investigada a influência da serrapilheira acumulada na base e adjacências de Attalea attaleoides (Barb. Rodr.) Wess. Boer sobre a composição de formigas encontradas no chão de uma floresta de terra firme da Amazônia Central. A mirmecofauna foi amostrada na serrapilheira da base de 80 palmeiras e na serrapilheira adjacente à base destas. As amostras das bases das palmeiras foram divididas em duas frações, o húmus da base e a serrapilheira da base. Avaliou-se o uso dos microhabitats formados na base das palmeiras e serrapilheira adjacente pelas espécies de formigas, considerando-se o volume de substrato acumulado, horário de atividade (dia x noite) e associações entre estas espécies. Foram obtidas 20.747 formigas de 121 espécies. As espécies mais agressivas, que teriam maior potencial de promover interações territoriais, foram mais comuns na serrapilheira adjacente. Isto indica que a base das palmeiras não é muito superior em termos de refúgio e microclima. Estas espécies mais agressivas geralmente são onívoras e utilizam recursos dispersos no ambiente. Aparentemente, a base das palmeiras é um microhabitat disputado apenas por formigas predadoras e fungívoras em função da concentração de recursos alimentares que estas consomem. A ausência de separação temporal no período de forrageamento para a grande maioria das espécies diverge do encontrado para formigas de áreas abertas e corrobora um estudo que sugere que a ausência de variação temporal de atividade seja o padrão predominante para florestas tropicais. A não ocorrência de pares de espécies indica que as relações interespecíficas mutualísticas ou antagônicas são fracas tanto na serrapilheira como na base de palmeiras. Considerando-se a abundância de palmeiras acaules e as características peculiares do microhabitat formado pela serrapilheira que se acumula na sua base, este é um elemento importante para a comunidade de formigas de solo em florestas da Amazônia.