Movimentação e área de uso de adultos de Peltocephalus dumerilianus (Testudines, Podocnemididae) na Reserva Biológica do Rio Trombetas, Pará - Castro, Nathalia Góes Duarte de (2013)
O estudo da movimentação dos indivíduos é importante para compreender a história de vida dos animais e para fomentar estratégias de manejo e conservação das espécies. A movimentação de Peltocephalus dumelirianus teve relação significativa com a temperatura da água e com os estágios do ciclo hidrológico na qual os indivíduos se movimentam mais durante a vazante do rio Trombetas e menos durante a seca. O tamanho da área de uso e a movimentação dos indivíduos não mostraram diferenças entre os sexos e o comprimento da carapaça não influenciou os resultados. P. dumerilianus apresentou uma área de uso restrita durante o período de estudo e se conclui que para a manutenção da espécie é extremamente necessário a preservação do habitat.