Herbivory and litter production in response to nutrient addition in “Terra Firme” forest in Central Amazon – Herivoria e produção de serapilheira em resposta à adição de nutrientes em floresta de terra firma na Amazônia Central - Moraes, Anna Carolina Martins (2018)
O papel dos herbívoros na determinação da produtividade das florestas tropicais, balanço de carbono e ciclagem de nutrientes é incerto na Amazônia. O consumo de folhas por herbívoros e sua consequente excreção podem representar um fluxo adicional da serapilheira, muitas vezes não documentado, de nutrientes e carbono no ecossistema. O foco desta pesquisa foi compreender o papel das limitações nutricionais sobre a produtividade do dossel no nível do ecossistema, levando em consideração as perdas por herbivoria e investimento de folhas em compostos secundários em uma floresta de terra firme na Amazônia Central. O local do estudo foi no projeto AFEX/ PDBFF, um experimento em larga escala que visa compreender as respostas do ecossistema à limitação de nutrientes no solo. Os tratamentos consistiram na adição de nitrogênio (N), fósforo (P), cátions, N + P, N + cátions, P + cátions, N + P + cátions e controle. Os oito tratamentos foram distribuídos em quatro blocos, representando o desenho fatorial completo (n = 32 parcelas). A serapilheira foi coletada quinzenalmente por oito meses (julho/ 2017 e fevereiro/ 2018), utilizando cinco coletores de serapilheira suspensas a um metro de altura, com área de 0,25 m² cada, totalizando 160 coletores, distribuídos na área central da parcela de 30 x 30 m. Biomassa de serapilheira, área foliar e perda de área foliar, macro e micronutrientes, lignina, celulose e polifenóis foram determinados por análises químicas. Encontramos uma tendência para o aumento da produção de biomassa de serapilheira no tratamento com N + P durante a estação seca de julho a agosto/ 2017, e obteve maior input de nutrientes retornando aos solos. Houve um forte aumento nas concentrações de fósforo, magnésio, cálcio, potássio e manganês nas folhas de serapilheira em parcelas onde o fósforo foi adicionado. Em contraste com as fortes mudanças nas concentrações de nutrientes com a fertilização, não houve diferenças significativas na concentração de compostos de defesa. Como resultado, não houve diferenças significativas na porcentagem de área foliar perdida para herbívoros (variando de 9 a 10%) entre os tratamentos. Também não houve diferença significativa na quantidade de biomassa de herbivoria, porém houveram diferenças significativas de nutrientes de fezes de insetos, nos tratamentos com adição de P. Juntas, as respostas iniciais da produção de serapilheira fina sugerem mudanças rápidas nos inputs de nutrientes da serapilheira, com respostas mais lentas das defensas anti-herbivoria juntamente com herbivoria às adições de nutrientes.