Análise morfológica das sensilas antenais das abelhas Melipona interrupta Latreille, 1811 e Melipona seminigra Friese,1903 - Campos, Douglas de (2016)
Sensilas são estruturas sensoriais encontradas em maior quantidade nos flagelômeros e em menor quantidade em outras partes da cabeça dos insetos. As sensilas possuem várias modalidades sensoriais, como olfato, gustação, mecanorrecepção, termorrecepção e higrorrecepção. Este trabalho teve como objetivo identificar os tipos de sensilas e a sua distribuição ao longo da antena presentes em indivíduos de ambos os sexos e castas das abelhas sem ferrão Melipona interrupta e M. seminigra. As abelhas foram obtidas em colônias do Meliponário do Grupo de Pesquisas em Abelhas (GPA) do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA). As antenas foram retiradas e fixadas em solução Zamboni e mantidas nesse fixador por 24 horas; lavadas com solução fisiológica, NaCl a 0,9 %, em seguida foram desidratadas em solução de acetona em concentrações crescentes (50%, 70%, 90%, 95% e acetona PA) por 10 minutos em cada uma; em acetona PA foram feitas três lavagens, na última o material foi deixado em 0,5 mL de acetona até evaporar todo conteúdo. As antenas foram montadas em suportes para metalização com ouro e fotografadas em microscópio eletrônico de varredura no Laboratório Temático de Microscopia Óptica e Eletrônica – LTMOE no INPA. Foram encontrados treze tipos de sensilas diferentes nos indivíduos de M. interrupta e M. seminigra: Sensilas tricóides (ST) (tricóides do tipo I ao VI), setae, céticas, basicônicas, placóides, celocônicas, ampuláceas e campaniforme. Em ambas as espécies a sensila tricóide tipo I é a mais abundante entre os sexos e castas, a sensila STIII é exclusiva do primeiro segmento, sendo que nos machos o primeiro segmento antenal é menor que os das fêmeas, mas não há diferença significatica no número de STIII entre os sexos. STII pode ser encontrada do primeiro segmento até o ápice antenal, está em maior número nas fêmas de ambas espécies. STV é exclusiva do último segmento antenal na porção distal do segmento em ambas as espécies e sexos, sensila basicônica é exclusiva das fêmeas, e o número de SB das operárias de M. interrupta e M. seminigra aumenta a cada segmento próximo ao ápice antenal. A função quimiorreceptora dessa sensila deve ser exercida por outra sensila nos machos, como por exemplo a sensila placóide, pois a mesma está presente em maior quantidade na antena dos machos em ambas as espécies. As demais sensilas estão distribuídas de forma homogênea em menor número pela antena. Esse trabalho representa um avanço no conhecimento dos órgãos sensoriais de M. interrupta e pode servir como base para mais trabalhos nessa área com essa ou outras espécies de insetos, no entanto, mais estudos complementares a microscopia eletrônica de varredura como eletrofisiologia, eletroantenografia devem ser realizados para investigar quais funções essas sensilas desempenham nas espécies estudadas.