A Pesca no Pantanal de Mato Grosso do Sul, Brasil: Descrição, Nível de Exploração e Manejo(1994-1999 - Catella, Agostinho Carlos (2001)
Nesta tese foi analisada a situação atual da pesca no Pantanal de Mato Grosso do Sul, incluindo a atividade dos pescadores profissionais artesanais e a dos pescadores esportivos. Compararam-se as características atuais da pesca e de períodos anteriores, procurando-se relacioná-las com as alterações naturais do ecossistema, qualidade ambiental, política e legislação pesqueira. Há um indicativo geral de que os recursos pesqueiros encontram-se relativamente pouco explorados, o que foi corroborado pela relação da captura versus esforço para a pesca total e para as principais espécies,com exceção do pacu Piaractus mesopotamicus. Verificou-se que a produção da pesca profissional e esportiva pode ser explicada,além do esforço, pela altura do rio,temperatura e mês ou período hidrológico, e suas interações. Nesta tese procurou-se valorizar o bem estar do homem e a necessidade de se planejar o desenvolvimento integrado pa região para a efetiva conservação dos recursos pesqueiros do Pantanal.