Estabelecimento 'in vitro' de explantes de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) - Handa, Lucia (2001)
Este trabalho teve como objetivo o estabelecimento in vitro de explantes de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) por meio da obtenção de explantes livres de contaminação e de oxidação fenólica. Foram utilizados explantes de ápices caulinares, segmentos nodais, folhas, gemas da rebrota de mudas e em embriões de sementes em diversos estágios de maturação. Os explantes foram tratados com o antibiótico Ampicilina, Agrimicina, etanol (70%) e hipoclorito de sódio com concentrações e tempo de exposição variando em função do tratamento. Para o controle da oxidação foram utilizados imersão em ácido ascórbico (250 mg/l) e PVP (Polivinilpirrolidona) no meio de cultura. Os explantes foram inoculados em meio de Murashige & Skoog (MS) com adição de hormônios de crescimento ANA (ácido naftalenoacético) e BAP (6-benzilaminopurina) a diversas concentrações. O delineamento estatístico empregado foi o inteiramente ao acaso com tratamentos e repetições em função do tipo de explante. Foi observado 100% de sobrevivência e 53% de germinação de embriões tratados com hipoclorito de sódio (50%) por 10 minutos e inoculados em meio MS contendo 20 mg/l de água de côco após 45 dias. Explantes de rebrota também obtiveram resultados satisfatórios (51% de sobrevivência) com a utilização de solução com Sulfato de Estreptomicina (Agrimicina) na concentração de 300 mg/l (1h) ou quando submetidas ao pré-tratamento com o emprego de bomba a vácuo (180 mmHg) contendo antibiótico Ampicilina (500 mg/l), alcançando 25% de sobrevivência.