Concessão Florestal no Amazonas: Estudos da viabilidade de implantação na Floresta Estadual Tapauá - Silva, Akis Alves da (2014)
Este estudo objetivou avaliar a viabilidade de implantação do processo de concessão na floresta Estadual Tapauá criada pelo decreto 27.419/2009, com uma área de 881.704 hectares, localizada no sul do Estado do Amazonas no interflúvio dos rios Purus e Madeira, recortada pelos rios Ipixuna, Itaparanã e Jacaré, apresentando grandes riscos a conservação por estar situada em uma região de grande pressão ao desmatamento. Este cenário motivou a realização deste trabalho, que iniciou com o estudo da gestão florestal do Estado do Amazonas para a concessão florestal e estruturação de uma base cartográfica de dados biofísicos sobre a área da Floresta Estadual Tapauá para elaborar uma proposta de zoneamento para a área de estudo com base nas suas potencialidades para concessão florestal. Com auxílio das ferramentas geotecnológicas foram geradas as cartas de Solos, Declividade, Vegetação, Hidrografia; Vias de acesso e APP. Em seguida realizou-se o levantamento do potencial para implantação do sistema de concessão florestal através da combinação dos critérios padronizados de cada carta temática, tendo como resultados áreas potenciais para concessão florestal espacializadas através de um grid com blocos de 5 mil hectares com níveis diferenciados de potencialidades para concessão florestal. Através da metodologia aplicada, os resultados de forma geral mostram que a Floresta Estadual Tapauá possui diversas características desejáveis para implantação da concessão florestal. Possui uma topografia favorável a práticas de exploração de impacto ambiental reduzido. As zonas potenciais identificadas para tal fim neste primeiro esforço foram da magnitude de 113.194,86 hectares, o que equivale a 61,37% da área total destinada para concessão florestal da Floresta Estadual Tapauá. Indicando uma boa oportunidade para aplicação de empreendimentos e negócios para o setor florestal.