Estrututa funcional das comunidades arbóreas de florestas alagáveis na Amazônia Central - Mori, Gisele Biem (2019)
a estrutura das comunidades vegetais é essencial para fazer predições ecológicas frente às mudanças ambientais. Como as florestas alagáveis tropicais são um alvo crescente dos impactos antrópicos, elas necessitam de mais estudos para fundamentar estratégias eficazes para sua conservação. Nesta tese investigamos a estrutura funcional de comunidades arbóreas de florestas alagáveis de várzea e igapó de águas pretas da Amazônia Central, em relação ao alagamento sazonal e as propriedades do solo. As propriedades do solo foram bons preditores da variação dos atributos funcionais, diferenciando as estratégias ecológicas entre as comunidades de várzea e igapó. As comunidades de várzea se caracterizaram por possuírem valores de atributos relacionados ao melhor uso e captação dos recursos e um crescimento rápido, enquanto que as comunidades do igapó se caracterizaram por possuírem valores de atributos para melhor conservação dos recursos, desenvolvimento de tecidos mais resistentes e, consequentemente, crescimento mais lento. Surpreendentemente, o nível e a duração do alagamento tiveram pouca influência na variação dos atributos, mesmo entre as comunidades com o mesmo tipo de solo. Nós também encontramos que a diferenciação dos atributos funcionais entre várzea e igapó ocorre mesmo entre espécies filogeneticamente próximas, com o mesmo padrão de diferenciação entre as estratégias aquisição versus conservação de recursos, indicando a ocorrência do processo de especialização do habitat. Nossos resultados também mostraram que o atributo densidade da madeira difere entre o caule e o ramo, tanto nas várzeas quanto nos igapós, em comparação com a terra firme. Isto sugere a existência de estratégias ecológicas relacionadas à características abióticas específicas atuando sobre a comunidade arbórea dos ecossistemas alagáveis. Podemos concluir com nossos resultados, que as propriedades do solo em escala local são fatores determinantes na estruturação funcional das comunidades de árvores das florestas alagáveis, e são responsáveis pela diferenciação na composição de espécies e nas estratégias ecológicas entre estas comunidades, contribuindo para o aumento da diversidade de espécies em florestas alagáveis na Amazônia. Nós recomendamos que as estratégias para conservação das florestas alagáveis devam ser elaboradas para cada tipo de floresta, considerando suas diferenças funcionais.