Variação morfológica e comportamento reprodutivo em Pagamea coriacea sensu lato, uma Rubiaceae endêmica de campinarana - Esteves, Samantha de Miranda (2011)
Poucos trabalhos procuram entender as delimitações entre taxa por estudo de variação populacional intra-específica ou entre espécies proximamente relacionadas. O objetivo deste trabalho foi testar se existem entidades discretas no complexo Pagamea coriacea sensu lato, através de evidências morfológicas, ecológicas e comportamentais, em populações de três áreas de campinarana em Presidente Figueiredo-AM. Foram amostrados 147 indivíduos para dados morfológicos, fenológicos e ambientais. A análises de agrupamento para caracteres conjuntos de flores, inflorescências e folhas, acrescido de uma análise de categorização das imagens de tronco, reconhece dois grupos morfológicos (grupos A e B). As flores apresentam morfologia dimórfica, quando pistiladas possuem estames estéreis e quando estaminadas possuem pistilos reduzidos. Todas as plantas pistiladas produziram frutos, enquanto 36% das plantas estaminadas do grupo B e 5% das estaminadas do grupo A frutificaram, sempre em baixa quantidade. Contudo, encontramos um indivíduo do grupo B com flores claramente hermafroditas e homostílicas. Houve sobreposição das fases de floração e frutificação entre os dois grupos, mas o padrão de maturação de flores foi diferente: para o B foi lenta e gradual enquanto o A apresentou picos de explosão de flores. Quanto ao hábitat, o grupo B encontra-se associado a locais com solo raso sobre laje de pedra e o grupo A predomina em solos mais profundos. A existência de dois grupos morfológicos discretos com diferenças ecológicas e comportamental no complexo P. coriacea s.l., em simpatria, indica que correspondem a duas espécies distintas.