Efeitos da alteração ambiental causada pela urbanização na cidade de Manaus (AM) sobre comunidades de adultos de libélulas (Insecta: Odonata) - Monteiro Júnior, Cláudio da Silva (2012)
O crescimento acelerado da população humana tem causado grandes perturbações ambientais. Em virtude de sua maior fragilidade, os sistemas aquáticos têm sofrido os piores impactos, causando a perda de muitas espécies. Uma das formas mais eficazes de mensurar essas perturbações é com a utilização de organismos bioindicadores. Os adultos de Odonata são considerados bons "termômetros" da qualidade do ambiente e suas espécies têm sido utilizadas para avaliação da qualidade do ambiente. Diante desse cenário, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da alteração da integridade ambiental sobre a comunidade de adultos de Odonata em igarapés na cidade de Manaus, testando seu potencial como bioindicador da qualidade do ambiente. Para isso foi testada a hipótese de que a integridade ambiental teria efeito positivo sobre a riqueza de Zygoptera e o contrário para Anisoptera sendo a riqueza afetada negativamente, em virtude das diferenças ecofisiológicas existentes entre as subordens. As coletas foram realizadas em 30 igarapés, sendo 11 em locais degradados, 10 em preservados e nove intermediários. A integridade ambiental de cada local foi estimada pelo Índice de Integridade Física do Ambiente modificado nesse trabalho para a área urbana. Nossa hipótese foi corroborada, uma vez que Zygoptera apresentou relação positiva com a integridade enquanto que Anisoptera, ficou relacionado negativamente. Com base na análise de ordenação, as espécies de ambientes preservados ficaram separadas daquelas dos ambientes alterados e degradados. De um total de 60 espécies, nove foram consideradas indicadoras da qualidade do ambiente e quatro caracterizaram grupos de locais (alterado + degradado). Sete espécies (Perilestes attenuatus, Epipleoneura manauensis, Heteragrion sp. 2, Psaironeura tenuissima, Chalcopteryx rutilans, Hetaerina moribunda, Argia sp. 2) foram indicadoras de ambientes preservados, duas de ambientes alterados (Orthemis discolor, Acanthagrion cuyabae ) e quatro caracterizaram ambientes alterados e degradados (Argia bicellulata, Erythrodiplax basalis, Argia sp. 1, Erythrodiplax fusca). Também foram encontradas diferenças significativas entre as variáveis ambientais dos três tipos de ambientes (preservado, alterado e degradado). O índice de integridade física do ambiente foi um bom classificador das condições locais dos igarapés. A comunidade de adultos de Odonata foi um importante indicador da qualidade dos ambientes, na área amostrada. Dessa forma, alterações na composição de espécies podem ser utilizadas para indicar mudanças na integridade do ambiente e mensurar a intensidade do impacto no sistema, auxiliando na tomada de decisão para conservação ambiental.