Bionomia e morfologia dos estágios imaturos de Hermetia Illucens (Linnaeus, 1758) (Diptera: Stratiomyidae) de interesse forense em Manaus, Amazonas, Brasil - Barros, Luana Machado (2017)
Hermetia possui 78 espécies conhecidas no mundo, sendo 54 registradas na região Neotropical e 22 ocorrendo no Brasil. Dentre estas, Hermetia illucens é uma das espécies de Diptera de interesse forense. No presente estudo buscou-se fornecer informações bionômicas desta espécie durante o processo de decomposição cadavérica de suíno. Foi estudada a morfologia de seus imaturos, sua biomassa foi estimada a partir da morfometria da larva e ajuste em diferentes modelos de regressão. O estudo foi realizado em fragmento florestal urbano em Manaus, Amazonas. Foi utilizado um suíno como isca atrativa e substrato para as observações bionômicas. Fêmeas grávidas de H. illucens foram coletadas para a obtenção de imaturos a partir de suas colônias de estoque. Para o estudo morfológico, utilizou-se microscopia ótica e eletrônica de varredura. Para a estimativa de biomassa e obtenção do melhor ajuste, foram mensuradas 280 larvas, sendo utilizadas quatro medidas morfométricas, testadas em três modelos de regressão. Os resultados bionômicos mostram preferência da fêmea adulta por ovipor em locais protegidos. As larvas se desenvolvem em locais úmidos, preferencialmente abaixo do couro do suíno. As pupas completam seu desenvolvimento no substrato e não se enterram. O tempo de desenvolvimento das larvas ocorreu no intervalo de 53 a 82 dias, com seis estádios larvais e o de pupa. A fase de ovo durou 4-7 dias; primeiro estádio= 1 -2 dias; segundo= 2-3 dias; terceiro= 3-7 dias; quarto= 8-13; quinto= 9-15 dias; sexto= 11 -15 dias e a pupa= 15-20 dias. Morfologicamente, os ovos são ovoides alongados, com coloração brancoleitoso à amarelado. Hermetia illucens pode ser identificada pela combinação das seguintes características: cabeça comprida, onde sua largura não é superior à altura, quetotaxia dorsal e ventral da cápsula cefálica, dos segmentos torácicos e abdominais, presença da mancha esternal no sexto segmento e a morfologia dos espiráculos anteriores e posteriores. A pupa é adéctica e coarctata, coloração castanho escuro com cerdas castanho-claras a douradas. As medidas com melhor poder de predição da biomassa foram o comprimento total do corpo e largura do sexto segmento abdominal. O melhor ajuste entre as dimensões corporais e biomassa ocorreu no modelo exponencial. Estes resultados acrescentam informações sobre a bionomia, morfologia e biomassa da espécie na região Amazônica, podendo ser aplicadas em áreas econômica e forense.