As Clusiaceae Lindl. (Guttiferae Juss) s.s., Calophyllaceae J. Agardh e Hypericaceae Juss. no Parque Nacional do Viruá (Roraima) e biologia reprodutiva de Clusia s.p. (Clusia nitida Bittrich, ined) - Cabral, Fernanda Nunes (2011)
O Parque Nacional do Viruá (PNV) é indicado como um lugar de alta biodiversidade, formando o que é conhecido como um mosaico de vegetações e é alvo de vários estudos taxonômicos e ecológicos para conhecer a flora previamente quase desconhecida. O presente estudo realiza o levantamento florístico das espécies das famílias Clusiaceae s.s., Calophyllaceae e Hypericaceae no PNV e investiga a biologia floral e os visitantes e possíveis polinizadores de Clusia nitida Bittrich, ined. (Clusiaceae s.s.). O trabalho de campo foi realizado entre novembro de 2009 e janeiro de 2011. Coletas de indivíduos férteis nos diferentes tipos de vegetação foram realizadas, bem como coletas de Clusia nitida para estabelecer a fenologia da floração e observações visuais e experimentos foram realizados para determinar o sistema reprodutivo e os visitantes florais da espécie. No PNV, ―Clusiaceae s.l. está representada por 7 gêneros e 17 espécies: Calophyllum (1), Caraipa (2), Clusia (6), Platonia (1), Symphonia (1), Tovomita (2) e Vismia (4) e ocorrem em todos os ambientes do PNV. Seis novos registros para o Estado de Roraima são feitos e existe a possibilidade de uma espécie nova de Vismia, sendo necessário material fértil mais completo para essa confirmação. Apresentamos chaves de identificação, descrições taxonômicas, ilustrações fotográficas e ocorrência das espécies no PNV e outros locais, colaborando, portanto, com o aumento de informações mais claras sobre as Clusiaceae na Amazônia. Clusia nitida floresce de setembro a fevereiro e forma frutos de novembro a julho. A razão sexual entre indivíduos estaminados e pistilados é de 2:1, respectivamente. A antese e secreção da resina floral ocorrem primeiro nas flores estaminadas e coincide com o horário de início das atividades dos visitantes florais. Clusia nitida é uma espécie não-apomítica. A maior formação de frutos houve no tratamento de polinização manual, mostrando a importância de um vetor para realizar o transporte do pólen da flor estaminada para a pistilada. Clusia nitida foi visitada por 8 espécies de abelhas, sendo os principais polinizadores as Trigona spp. É de fundamental importância a continuidade de estudos taxonômicos e de biologia reprodutiva para que se possa diminuir a escassez de dados básicos e confiáveis na região Amazônica.