Cruzando ecologias com os caçadores do Rio Cuieiras: saberes e estratégias de caça no Baixo Rio Negro, Amazonas. - Campos, Marilena Altenfelder de Arruda (2008)
Este trabalho objetivou identificar e descrever, os saberes ecológicos e as estratégias dos caçadores do Rio Cuieiras, um afluente do Rio Negro, no município de Manaus. A área de estudo faz parte do Corredor Ecológico Central da Amazônia, maior área de proteção ambiental contínua do mundo. Na região habitam povos tradicionais de diversas origens, que vivem do extrativismo, da caça, da pesca, da agricultura, do turismo e do artesanato. Foram escolhidos 19 caçadores como consultores locais com os quais foram realizadas entrevistas, recordações de caça e observações participantes. Os caçadores identificam como caça 49 espécies de animais e os classificam de forma contextual. A heterogeneidade espacial é classificada verticalmente em ecozonas e horizontalmente em extratos, os marcadores temporais são baseados em variações ambientais. Os caçadores possuem um profundo conhecimento sobre a etologia de cada espécie. Para esses caçadores os animais não são apenas recursos naturais, há uma relação simbólica onde se destaca a presença do curupira. A atividade de caça se mostrou associada a outras atividades produtivas como a pesca, a agricultura e o extrativismo florestal, além de ser composta por múltiplas estratégias envolvendo uma diversidade na composição da fauna utilizada, na variação das técnicas e nos espaços de caça.