A influência do manejo de lagos e de características ambientais sobre as assembleias de peixes de lagos de várzea do baixo rio Purus, na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu-Purus,Amazonas - Morales, Bruno Ferezim (2011)
Os lagos de várzea desempenham uma importante função na produtividade do ecossistema aquático, contribuindo para alta diversidade de peixes e produtividade pesqueira da bacia Amazônica. O rio Purus, devido a sua alta produtividade contribui para grande parte do pescado desembarcado em Manaus, no entanto, os esforços de pesca têm sido concentrados em poucas espécies com maior valor comercial, resultando em situações de sobrepesca. Nesse sentido, o manejo dos recursos pesqueiros se faz necessário tanto pela conservação dos ambientes aquáticos quanto pela manutenção de uma atividade de destacada importância sócio-econômica para a população tradicional Amazônica. Além do modo de utilização, muitos estudos consideram que a organização das comunidades é determinada por fatores abióticos e pelas interações biológicas. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do manejo de lagos e de características ambientais sobre atributos das assembléias de peixes de lagos da várzea do rio Purus. As coletas foram realizadas entre outubro e novembro de 2009 em 20 lagos de várzea inseridos nos setores Caua-Cuiuanã e Itapuru, região norte da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu-Purus, área de influência do interflúvio Solimões-Purus. Para cada lago foi utilizada uma bateria de malhadeiras com malhas de 30, 40, 60, 80, 100 e 120 mm (entre nós opostos) e 10 metros de comprimento cada, exposta por 4 horas e revistada em períodos de 1 hora no anoitecer. Também foram amostrados nove parâmetros ambientais de cada lago, sendo estes: área superficial, perímetro, transparência, profundidade, zona eufótica, condutividade elétrica, concentração de nitrogênio total, concentração de fósforo total e a relação nitrogênio:fósforo. Foram capturados 2295 indivíduos, pertencentes a 77 espécies, 21 famílias e seis ordens. As ordens mais representativas em riqueza e abundância foram Characiformes e Siluriformes, seguindo o padrão encontrado em estudos similares na região Neotropical. Constatou-se que as assembléias de peixes são influenciadas pelas características ambientais profundidade e condutividade e pela categoria de uso na qual estão inseridas (uso ou proteção). Portanto, a implementação do manejo dos lagos nos setores Cáua-Cuiuanã e Itapuru da RDS-PP, está demonstrando-se efetiva no que diz respeito à conservação e utilização sustentável dos recursos. A escolha por parte dos comunitários dos lagos destinados a proteção, mesmo que implicitamente, resguardou o conhecimento tradicional embasado por fatores históricos, logísticos e culturais e repercutiu na predileção por lagos que apresentam características ambientais mais favoráveis a ictiofauna.