Uso de habitat por duas espécies de Certhiaxis (Aves, Furnariidae) em ums área de várzea na Amazônia Central - Macêdo, Ingrid Tôrres de (2003)
Um estudo sobre uso de habitat por duas espécies de aves, Certhiaxis cinnamomea e C. mustelina, foi realizado em áreas de várzea localizadas as margens da ilha da Paciência e do rio Solimões, onde as duas espécies de aves ocorrem juntas. O objetivo do trabalho foi determinar se existem diferenças no uso de habitat entre as duas espécies de aves que permitem sua coexistência, tentando esclarecer quais fatores poderiam levar C. mustelina a ser considerada especialista em ilhas de várzea. Primeiramente foi possível determinar que C. mustelina, considerada especialista em ilhas fluviais, também ocupa habitats nas margens adjacentes do rio. Isso provavelmente significa que não é o fator ilha que influencia no seu uso de habitat, mas sim o tipo de cobertura vegetal que ela ocupa, e que pode ser encontrada em maior disponibilidade nas ilhas. Também foi possível determinar que existe uma diferença no tipo de habitat ocupado por cada espécie, fator que provavelmente permite a coexistência entre elas. Certhiaxis cinnamomea ocupa habitats de estágio sucessional mais inicial, como os capins flutuantes (membeca e canarana) e terrestres (canarana e murim), sempre próximos à agua. Certhiaxis mustelina também ocorre em capins flutuantes e terrestres, mas sempre associados à vegetação mais arbórea (imbaúbas e mata de várzea).