Efeito do isolamento e perda de área de floresta sobre populações de saúvas (hymenoptera, formicidae, atta) e seus inimigos naturais em ilhas do Reservatório da UHE Balbina, Amazônia central, Brasil - Nogueira, Carlos André (2009)
A fragmentação do habitat afeta os níveis tróficos de diferentes formas. Eu avaliei o efeito da formação de ilhas no reservatório da hidrelétrica de Balbina (Amazônia Central) sobre as populações de Atta spp. e seus inimigos naturais. A hipótese testada foi a de que havendo diminuição ou mesmo exclusão de parasitóides e predadores nas ilhas, a conseqüência seria o aumento das populações de saúvas e a diminuição do tamanho de seus formigueiros. Para isso, foram medidas as densidades e tamanhos de sauveiros, a abundância de forídeos parasitóides e de tatus, e registrada a ocorrência de colônias de formigas de correição em 25 ilhas de 2-3 ha e em 28 transectos de 1 ha em floresta contínua nas proximidades do reservatório. A densidade média de sauveiros em ilhas foi 2,5 vezes maior do que na floresta contínua. As abundâncias relativas de forídeos parasitóides e tatus foram semelhantes entre os dois ambientes. Formigas de correição não foram detectadas nas ilhas, mas três espécies foram registradas nos transectos na floresta contínua. Os tamanhos médios dos sauveiros não diferiram entre ilhas e floresta contínua, mas devido à maior densidade encontrada nas ilhas, a área ocupada pelos sauveiros nestes ambientes (14 %) foi mais de duas vezes mais alta que na floresta contínua (6 %). Embora eu não tenha registrado relação entre a densidade de sauveiros e a abundância de forídeos e de tatus, seus papéis como reguladores de populações de saúvas não devem ser descartados.