Impacto das mudanças climáticas na produtividade da cultura da soja (Glycine max (L.) Merr) na Amazônia – estudo de caso no município de Santarém - PA - Cavero, Poholl Adan Sagratzki (2015)
As mudanças climáticas geradas pelos modelos de circulação geral em resposta ao incremento na concentração de CO 2 atmosférico e, seus possíveis impactos nos ecossistemas agrícolas são o foco de muitos estudos na comunidade cientifica. Este trabalho teve como o objetivo avaliar e quantificar os possíveis efeitos provocados pelas mudanças climáticas sobre a cultura da soja, considerando as projeções dos cenários climáticos do IPCC AR5 para a região leste da Amazônia, utilizando o modelo agronômico Inland-Agro. O modelo foi ajustado e validado e, representou satisfatoriamente os fluxos de calor sensível, latente e conteúdo de água no solo. Projeções das médias mensais de temperatura e precipitação de oito modelos de circulação global foram analisadas para representar a área de estudo, sendo o modelo Hadgem2ES que melhor simulou os dados observados do Climatic Research Unit (CRU) para ambas as variáveis. Projeções, das medias mensais climatológicas da sequência dos anos 2031-2060 e 2071-2100 do Hadgem2ES, em concentrações de CO 2 atmosférico de 513 e 801 ppm respectivamente, foram utilizadas para forçar o modelo Inland-Agro . Com o objetivo de obter simulações, que representem aclimatação do ecossistema da soja na assimilação de CO 2 atmosférico elevado, a variável velocidade máxima da enzima rubisco (Vmax) foi ajustada a valores de 20 e 13X10 -6 mol(CO2).m -2 .s -1 em concentrações de CO 2 de 513 e 801 ppm respectivamente. Assim o modelo conseguiu representar satisfatoriamente as variáveis em estudo, tais como IAF, rendimento, fluxos de calor latente, sensível e evapotranspiração em elevadas concentrações de CO 2 atmosférico, quando comparadas aos resultados reportados por experimentos utilizando tecnologia FACE. Também foram realizadas simulações combinando CO 2 elevado (513 e 801 ppm) e as projeções geradas pelo modeloHadgem2ES (temperatura do ar, precipitação, onda curta, onda longa e umidade relativa do ar), individualmente com cada uma delas e com todas as variáveis em conjunto, utilizando os valores da Vmax padrão (45X10 -6 mol(CO2).m -2 .s -1 ) e das Vmax ajustadas. Resultados encontrados nestas simulações indicam a necessidade de incluir uma função de aclimatação, para a cultura da soja, no código do modelo Inland-Agro.