Avaliação do desenvolvimento do estipe principal e da produção de palmito, em pupunheiras (bactris gasipaes kunth) submetidas diferentes espaçamentos e formas de adubação mineral e orgânica, na Amazônia Central - Leandro, Raimundo Cajueiro (2012)
Visando o aproveitamento de resíduos orgânicos gerados na agricultura, a produção agrícola sustentável e a diminuição de custos na agricultura regional, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento da planta e da produção de palmito em pupunheiras submetidas a diferentes espaçamentos e formas de adubação mineral e orgânica, na Amazônia Central. O experimento foi desenvolvido na Agropecuária Jayoro Ltda, localizada no município de Presidente Figueiredo (AM). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições, segundo esquema fatorial 2 x 5, sendo os fatores: espaçamentos (1 x 0,5 m e 1 x 1 m) e adubação (mineral e orgânica), sendo os tratamentos constituídos de: adubação mineral, sob a fórmula 225-90-180 kg.ha-1ano-1 de N-P2O5-K2O, sendo o N e K2O parcelados em três vezes; adubação mineral (N e K2O parcelados em três vezes) + uma pá de esterco de galinha cova-1 ano-1; torta de filtro de cana-de-açúcar (duas pás cova-1 quatro vezes ao ano); e composto (torta de filtro + casca de guaraná, duas pás cova-1 quatro vezes ao ano); adubação mineral (N e K2O parcelados em três vezes) + composto (duas pás cova-1 quatro vezes ao ano). Entre as variáveis estudadas no crescimento da planta no fator adubação, os resultados mostraram melhor desempenho na adubação orgânica + mineral na altura da planta principal (115,57 cm), diâmetro do estipe (97,10 mm) e número de perfilhos (5,50), porém, com diferença significativa somente entre altura e diâmetro do colo, nos dois maiores valores. O número de folhas verdes nos tratamentos de adubação com composto e com torta de filtro apresentaram maiores valores (7,17 e 6,93 folhas, respectivamente). Em relação ao espaçamento, somente no número de perfilhos foi verificada diferença estatística, com maior número na densidade de 1 x 1 m (5,03). No diâmetro do estipe e número de folhas constatou-se uma tendência de melhor desempenho para o espaçamento de 1 x 1 m (79,17 mm e 6,89 folhas). As médias de altura da planta principal mostraram 82,07 cm no espaçamento 1 x 0,5 m, contra 78,45 cm no outro espaçamento testado. Não verificou-se interação entre os fatores estudados nas variáveis altura, diâmetro, número de folhas e número de perfilhos. Na produção de palmito, os tratamentos com adubação mineral + esterco e mineral + composto apresentaram melhores valores para número de estipes colhidos, número de palmito, estipe tenro e palmito total (palmito + estipe tenro). O espaçamento de 1 x 0,5 m teve melhor desempenho em todos os caracteres analisados na produção de palmito, com diferença significativa para o tratamento de 1 x 1 m. Os resultados para matéria seca total, nos dois fatores estudados (adubação e espaçamento), não apresentaram diferença estatística, todavia, a adubação mineral teve melhor efeito, seguido de mineral + esterco. Na densidade, o tratamento 1 x 0,5 m teve melhor resultado. Também não foi verificada diferença na área foliar total, tanto na adubação quanto no espaçamento. Mesmo assim, a formulação com o composto teve melhor efeito, seguido de mineral + composto. Na densidade, o estudo da área foliar total mostrou que o tratamento 1 x 1 m foi mais eficiente entre os espaçamentos estudados. As formas de adubação e os espaçamentos adotados permitiram que o início da colheita do palmito ocorresse 15 meses após o plantio, garantindo a precocidade na colheita