Processos históricos ou condições locais: o que governa a estrutura funcional de peixes de riachos neotropicais de diferentes regiões biogeográficas? - Rodrigues Filho, Carlos Alberto de Sousa (2017)
Estudos ecológicos de largas escalas, tem utilizado a abordagem funcional como uma forma de comparar regiões com diferentes composições taxonômicas. Essa abordagem é baseada em características das espécies que afetam direta ou indiretamente seu fitness. Mais recentemente, essa faceta da biodiversidade tem se mostrado muito importante para estudos de conservação, devido a íntima relação entre mudanças ambientais e de diversidade funcional. Nesse contexto, uma das maneiras de entendermos o futuro é compreendendo o passado. Assim, identificar as consequências de fatores históricos e contemporâneos nas assembleias atuais podem nos guiar em futuras tomadas de decisões. Os objetivos desse estudo foram: (i) investigar como a riqueza local de espécies influencia estrutura funcional, (ii) comparar a importância de espécies especialistas e redundantes para cada bioma, utilizando um cenário randômico de perda de espécies, (iii) avaliar a importância de fatores contemporâneos e históricos nos padrões de riqueza e dissimilaridade funcional em peixes de riachos da Amazônia e da Caatinga e (iv) investigar se espécies da mesma ordem apresentam diferentes estratégias funcionais em riachos com condições ambientais semelhantes, mas diferentes histórias de formação. Para isso foi utilizado um banco de dados de assembleias de peixes de 69 riachos dos biomas Amazônia e Caatinga. Como resultado encontramos que fatores históricos apresentam elevada importância para a estrutura local e regional de assembleias de peixes de riachos. Seus efeitos, em combinação com fatores contemporâneos, geram os diversos padrões idiossincráticos observados na literatura, por selecionar diferentes pools de espécies entre regiões. Assembleias que experimentam longos períodos de instabilidade histórica apresentam altos níveis de redundância funcional, possivelmente para suportar as constantes modificações ambientais ao longo do tempo. Resumindo, este estudo reforça a importância de avaliar os fatores históricos em estudos de pequena e larga escala. Contudo, também identificamos ação conjunta de efeitos contemporâneos e históricos, sugerindo que mecanismos complexos e atuando de forma unidirecional (inicialmente filtros históricos seguidos de contemporâneos) são responsáveis por governar os padrões de estrutura funcional em assembleias de peixes de riachos dos biomas Amazônicos e da Caatinga.