Avaliação da cadeia produtiva do cupuaçu (theobroma grandiflorum (willd. ex spreng.) schum.) nos municípios de Itacoatiara, Presidente Figueiredo e Manaus - Lopéz, Pedro Antonio Bracamonte (2015)
O estudo teve como objetivo avaliar a cadeia produtiva do cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum.) nos municípios de Itacoatiara, Presidente Figueiredo e Manaus-AM, visando conhecer os entraves pontos críticos e potencialidades. A pesquisa foi qualitativa e prospectiva, contendo análise descritiva e exploratória. As entrevistas foram realizadas com aplicação dos respectivos formulários para 212 entrevistados com perguntas abertas e fechadas, para cada elo da cadeia, divididas, proporcionalmente, (produtor, comerciante e consumidor). Os dados obtidos foram analisados de modo exploratório, tendo como base os procedimentos estatísticos descritivos com medidas de tendência central e dispersão. O uso de tabelas possibilitou a representação das múltiplas respostas apresentadas, para cada variável quantitativa e qualitativa, e as perguntas abertas foram avaliadas por meio de análise do conteúdo. Os resultados demonstraram que existem entraves no segmento de produção tais como: incidência de pragas e doenças; não distribuição de variedades resistentes; dificuldade de aquisição de insumos de produção; energia elétrica não constante; ausência de assistência técnica, falta de apoio governamental; escoamento da produção e os preços baixos para a comercialização. Contudo as potencialidades foram: promoção de emprego e renda familiar; ser uma fruta de demanda regional. No segmento comerciante os entraves foram: ausência do fruto na finalização da safra da cultura; armazenamento (polpa e fruto); épocas de chuvas (dificuldade a venda). As potencialidades foram: lucro e boa aceitação do mercado consumidor. E finalmente, no segmento consumidor os principais entraves foram: preço alto (polpa e fruto); baixa qualidade da polpa e do fruto; falta de informações sobre produtos elaborados, a partir do cupuaçu (data e validade do produto). Apresenta como potencialidade ser uma fruta muito apreciada pelos consumidores. O trabalho Conclui que, a cadeia produtiva do cupuaçu, é completa, por apresentar todos os seus elos constituídos de uma cadeia normal. Recomenda-se políticas públicas em prol da agricultura familiar, afim de garantir a cultura.