Ecologia histórica de florestas da bacia do rio Içana, alto rio Negro, Amazonas: um legado Baniwa nas paisagens - Moraes, Juliano Franco de (2016)
A floresta Amazônica é a maior floresta tropical do mundo e abriga uma enorme proporção da biodiversidade do planeta. Povos indígenas convivem com essa biodiversidade há milhares de anos e dela adquirem seu sustento por meio de um preciso conhecimento acerca das relações bióticas e abióticas. Durante muito tempo acreditou-se que em períodos pré-Colombianos esses povos não teriam se adaptado às condições da floresta - como solos pobres e ácidos, e baixa quantidade de proteína disponível - e que esse ambiente, considerado hostil pelo homem moderno, teria imposto grandes dificuldades aos povos, tornando-os meros animais passivos em meio ao “inferno verde” e não permitindo que grandes populações se firmassem. Entretanto, esse cenário tem sido modificado uma vez que pesquisas tem demonstrado que grandes populações indígenas pré-Colombianas viveram na floresta Amazônica e a alteraram por meio de mudanças em seu solo, sua composição de espécies e sua paisagem para que o ambiente florestal se tornasse adequado para atender suas demandas. Informações a respeito da maneira como esses povos modificaram as paisagens sem alterar a resiliência da floresta e preservando sua biodiversidade, assim como da extensão com que essas modificações ocorreram, permanecem pouco conhecidas, principalmente em florestas de interflúvio. Nosso objetivo nesse estudo foi avaliar o impacto antrópico, de séculos atrás, nas florestas de interflúvio da bacia do rio Içana, alto rio Negro, Brasil, e verificar se ele possui relação com a composição florística atual. Inventários florísticos foram realizados em 12 parcelas localizadas em florestas de áreas de antigo manejo Baniwa e 4 parcelas localizadas em florestas imemoriais para os Baniwa quanto ao manejo. Amostras de solo foram coletadas para análises de areia, ECEC, fósforo, carvão e pH. Entrevistas foram feitas com os indígenas para obtermos informações orais sobre o manejo das paisagens. As florestas de terra firme do território histórico Baniwa, localizado na bacia do rio Içana, que estão a até 750 m de quaisquer cursos d’água, contêm cerca de 14,7% de abundância de espécies arbóreas manejadas e são formadas por um mosaico de paisagens culturais (áreas habitadas abandonadas pelos Baniwa a mais de 200 anos) e paisagens antigas imemoriais (áreas que os Baniwa se referem como intactas há centenas de anos, não sabendo se foram ou não manejadas). Em paisagens culturais a abundância de espécies manejadas chegou a até 57% e a área basal total média foi de 41 ,4 m² ha-1, sendo 40% dessa biomassa pertencente às espécies manejadas. Paisagens antigas imemoriais contêm em média 7,7% de abundância de espécies manejadas e área basal total média de 35,1 m² ha-1 - com somente 8% pertencente a espécies manejadas. O manejo histórico Baniwa nas paisagens tornou os solos da região menos ácidos por meio de queima controlada que deixou grandes quantidades de carvão nos solos. Os dados de carvão, associados a dados biolinguísticos e históricos, nos permitem sugerir que o manejo ocorre na região há mais de 4000 anos, época em que os ancestrais Aruak dos Baniwa chegaram à região. Antigas malocas localizadas em meio as matas e antigas áreas de manejo em meio a floresta continham, no passado, grandes quantidades de espécies manejadas que estavam sob cuidados dos Baniwa. Uma vez abandonadas, essas áreas se transformaram em florestas maduras com abundância de espécies manejadas um legado Baniwa nas florestas deixado por meio da domesticação da paisagem. Assim como a domesticação das florestas de interflúvio da bacia do rio Içana, grandes porções de florestas de interflúvio da Amazônia podem ter sido domesticadas em períodos pré-Colombianos. Atualmente, muitas destas florestas estão distribuídas em muitos territórios indígenas, e mantê-las protegidas é fundamental para se evitar que milhares de espécies sejam extintas. Frente à expansão agrícola e à exploração madeireira, a proteção dessas florestas é um dos maiores desafios ambientais e deve ocorrer com auxílio dos povos que as manejam há séculos.