Análise morfoanatômica das folhas e casca de Aspidosperma nitidum Benth e Aspidosperma marcgravianum Woodson (Apocynaceae) com abordagem farmacognóstica e etnofarmacológica - Añez, Rogério Benedito da Silva (2009)
No presente trabalho foi realizado o estudo etnofarmacológico com Aspidosperma nitidum e A. marcgravianum, conhecidas pelas comunidades Nossa Senhora Aparecida (Silves-AM) e Urubuí (Presidente Figueiredo-AM) como “carapanaúba”. Entretanto, os moradores dessas comunidades conhecem e indicam como carapanaúba apenas Aspidosperma nitidum tendo o seu uso mais comum para o tratamento de afecções do fígado e do estômago. A casca do caule é a parte utilizada pelos comunitários para tratar as enfermidades descritas. Pela proposta elaborada neste estudo, folhas e casca de Aspidosperma nitidum e Aspidosperma marcgravianum tiveram a anatomia investigada com o objetivo de identificar estruturas anatômicas e ainda averiguar qual seria dentre elas a indicada na medicina popular. Amostras da folha e da casca de A. nitidum e A. marcgravianum foram submetidas ao processo histológico segundo técnicas usuais de microscopia de luz. Ambas espécies possuem similaridades estruturais na folha e na casca. Contudo, quanto a coloração do limbo, presença e ausência de esclereides e conformação do sistema vascular da folha, essas características podem ser usadas na separação taxonômica entre as espécies estudadas. Destaca-se a presença de laticíferos na casca e na folha de A. nitidum e A. marcgravianum. No screening fitoquímico os principais compostos detectados nas folhas e casca das duas espécies foram cumarinas, taninos condensados, glicosídeos cardiotônicos e alcalóides. Estudos detalhados para isolamento e purificação de alcalóides de A. nitidum e A. marcgravianum são recomendados. Dessa forma, indica-se a continuidade da exploração da casca nas comunidades tradicionais, como sempre foi feito, e a exploração das folhas pela indústria, nos trabalhos futuros de bioprospecção.