Diversidade e distribuição da comunidade zooplanctônica em diferentes lagos de várzea na bacia amazônica, Amazonas - Brasil - Sousa, Leila Cristina Almeida de (2003)
Foram estudados 15 lagos de várzea distribuídos no sistema Solimões/Amazonas, entre a região do rio Içá-Tefé, Coari e Manaus-Parintins. O zooplâncton foi coletado no período de águas altas (julho) no ano de 2000. Para isso utilizou-se urna rede de plâncton de 30 cm, com abertura de maIha de 55µm, fazendo-se arrastos horizontais na coluna d'água. As coletas foram realizadas em dois ambientes de cada lago, região limnética e floresta alagada. Esse material foi fixado com formol a 6%. Simultaneamente, foram tomados medidas de profundidade, temperatura da água, condutividade elétrica e oxigênio dissolvido. Foram estudados os Rotifera e Cladocera. A maior riqueza foi registrada para os rotíferos representados por 104 táxons e os cladóceros por 36 táxons. As famílias que apresentaram táxons mais abundantes e freqüentes foram, Lecanidae, Brachionidae e Trichocercidae. Para os cladóceros, as famílias, Moinidae, Bosmonidae e algumas espécies da família Chydoridae foram abundantes e freqüentes. A maior contribuição percentual dos organismos ocorreu na região limnética dos lagos. As ANOVAs realizadas entre os lagos e os valores de abundância não mostrou diferença significativa entre esses fatores. Os valores dos índices de diversidade foram maiores para a região limnética. Somente urn lago apresentou o valor de eqüitabilidade E = 1.0, indicando que na maioria dos lagos pode estar havendo urna superposição de nichos.