Plantas medicinais conhecidas dos moradores do distrito de Riozinho, Cacoal/RO e aspectos morfoanatômicos, histoquímicos e fitoquímicos de Fridericia chica (Bonpl.) L. G. Lohmann - crajiru - Bignoniaceae - Silva, José de Anchieta Almeida da (2019)
O uso de plantas medicinais é uma prática comum entre as populações humanas. Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo etnobotânico de plantas medicinais conhecidas por uma comunidade localizada no Município de Cacoal interior do Estado de Rondônia. E contribuir com a caracterização farmacognóstica de uma das espécies de maior consenso de uso na comunidade, Fridericia chica (Bonpl.) L. G. Lohmann (Bignoniaceae). No estudo etnobotânico, os informantes foram selecionados através da técnica “Bola de neve”. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e turnê guiada. Foi calculada a concordância de uso principal (CUP) e o valor de uso (VU) das espécies. Foi realizada a caracterização morfoanatômica, histoquímica e fitoquímica das folhas de F. chica, segundo metodologias usuais de laboratório. Os informantes são em sua maioria mulheres. Foram repertoriadas na comunidade 89 espécies medicinais identificadas, distribuídas em 42 famílias, sendo as famílias mais representadas Lamiaceae, Asteraceae, Fabaceae. A maioria das plantas medicinais usadas é herbácea, o que corrobora a ideia da importância destas plantas em farmacopeias populares e encontrada nos quintais, o que reflete a importância da domesticação das plantas com fins terapêuticos. Plectranthus barbatus. (Lamiaceae) e F. chica (Bignoniaceae) são as plantas com CUP e VU mais elevados na localidade. As folhas são as partes vegetais mais usadas na preparação dos remédios, sendo a infusão e decocção os métodos mais comuns. A prática da medicina convencional na comunidade parece ser um fator de influência no número de espécies medicinais utilizadas. As folhas de F. chica apresentam epiderme unisseriada, mesofilo dorsiventral, são hipoestomáticas com estômatos anomocíticos. Tricomas glandulares em forma de roseta estão distribuídos em ambas as superfícies do limbo foliar, da nervura central e do pecíolo. Tricomas tectores estão presentes na região da nervura central e do pecíolo. O pecíolo é cilíndrico, constituído por uma epiderme uniestratificada e cutícula fina. Os testes histoquímicos apontaram a presença de diversos metabólitos secundários como tanino, lignina, proteína e compostos fenólicos e o perfil fitoquímico revelou a presença de flavonoides, antraquinonas e terpenos. Tais resultados indicam o grande potencial terapêutico e a multiplicidade de uso desta espécie para a comunidade.