Relações tróficas entre três espécies sintópicas de Rivulus (Cyprinodontiformes: Rivulidae) em igarapés da Reserva Ducke, Manaus, Amazonas - Fernandes, Suzanne Sousa (2014)
Este estudo teve como objetivo analisar as relações tróficas entre Rivulus micropus, R. kirovskyi e R. obscurus em ambientes de poças temporárias na Reserva Florestal Adolpho Ducke. As coletas foram realizadas entre fevereiro e junho de 2013. Foram capturados 382 indivíduos, sendo 149 R. micropus, 210 R. kirovskyi e 23 R. obscurus. Para a análise das dietas foram verificados o Grau de Repleção dos estômagos, Volume Relativo (V%) e a Frequência de Ocorrência (FO%) dos itens alimentares, combinados no cálculo do Índice Alimentar (IAi). Gráficos de estratégias alimentares foram elaborados para cada espécie e de acordo com a situação de sintopia nas poças. Análises de amplitude de nicho foram realizadas em nível individual e de espécie (Índice de Levins) e o Índice de sobreposição alimentar (Morisita-Horn) foi calculado entre dois pares de espécies: Rivulus micropus com R. kirovskyi, e R. kirovskyi com R. obscurus. As três espécies foram classificadas como invertívoras. O espectro alimentar de R. micropus incluiu 25 itens, representados principalmente por Hymenoptera. A dieta de Rivulus kirovskyi foi representada por 22 itens, com predomínio de invertebrados autóctones, principalmente larvas de Chironomidae, e a baixa amplitude de nicho. Rivulus obscurus apresentou 13 itens na dieta, consumindo alimentos de origem autóctone e alóctone, principalmente Hemiptera (ninfas) e Hymenoptera. Essa espécie apresentou maior amplitude de nicho, quando comparada às outras duas espécies; entretanto, houve variação interindividual, sendo que alguns indivíduos apresentaram nicho mais estreito. Houve baixa sobreposição alimentar entre os pares de espécies em ocorrência sintópica quando comparadas com situações de orcorr~encia isolada nas poças, o que pode indicar a existência de competição entre elas. As três espécies utilizaram os recursos alimentares mais abundantes nas poças, porém apresentaram certo grau de seletividade alimentar, principalmente em relação à origem (autóctone ou alóctone). A ingestão das presas não parece ser determinada exclusivamente pela sua maior oferta ou disponibilidade no ambiente, mas (talvez) pelo seu conteúdo energético, o que estaria de acordo com a teoria de forrageamento ótimo.