Estratégia e comportamento reprodutivo de Ameerega hahneli (Anura, Dendrobatidae) na Amazônia Central - Carvalho, Maria Aparecida Oliveira de (2011)
Anfíbios frequentemente exibem plasticidade em características reprodutivas ao longo de sua área de distribuição, particularmente as espécies de ampla distribuição geográfica. Variação intraespecífica no comportamento e características da história de vida ocorre principalmente em relação ao período reprodutivo. Durante a estação reprodutiva, competição por parceiros leva a diferentes estratégias para aumentar o sucesso reprodutivo, que podem estar associadas com variáveis morfológicas ou comportamentais. Eu estudei duas populações de Ameerega hahneli (Dendrobatidae), um sapo diurno com deposição de ovos terrestres e desenvolvimento larval semi-áquatico, habitando dois distintos ambientes de floresta distantes 15 km entre si na Amazônia central (Brasil) - uma área de floresta de terra firme (dados de seis anos de amostragens não regulares) e uma área de floresta inundada sazonalmente (dados de um ano de monitoramento). Eu comparei o período de atividade reprodutiva e aspectos da estrutura entre as duas populações e suas relações com a chuva e padrão de inundação dos rios. Para a área de floresta inundada, eu descrevi comportamentos de cortejo, acasalamento e defesa territorial por meio de monitoramento focal intensivo. Territórios dos machos e área de vida das fêmeas foram mapeados dentro de uma área de amostragem, e a dinâmica de uso do espaço da população em relação à inundação da área foi acessada por meio de captura-recaptura ao longo de um ciclo hidrológico. Indicadores de sucesso reprodutivo dos machos (número e tamanho de desovas obtidas e sobrevivência mínima de desovas) foram relacionados com características fenotípicas e territoriais. Populações de A. hahneli em ambos locais de estudo apresentaram atividade contínua ao longo do ano, mas o pico de atividade reprodutiva foi no início da estação seca na área de terra firme e durante a estação chuvosa na área de várzea, o que provavelmente reflete uma adaptação da população de várzea para evitar o período de inundação. O padrão de atividade em ambas as populações não foi relacionado com a precipitação. O tamanho da área de vida das fêmeas foi duas vezes maior que o dos territórios dos machos. O acasalamento de A. hahneli é longo e sem interações tácteis, mas com dois amplexos cefálicos antes da oviposição, o que era conhecido apenas para uma outra espécie. Fêmeas exibiram aparente seletividade quanto ao local de oviposição, sendo observadas rejeitando locais apresentados pelos machos em várias ocasiões. O tamanho médio das desovas foi de 18 ovos e não foi relacionado ao tamanho corpóreo das fêmeas. Os ovos tardaram em média 12 dias para alcançar o estágio 25 de Gosner. Machos obtiveram de zero a cinco desovas. O sucesso reprodutivo do macho não foi relacionado com nenhuma das variáveis indicadoras. Estudos em outras populações são desejáveis para acessar mais amplamente a variabilidade do padrão de atividade e sucesso reprodutivo nesta espécie.