Monitoramento hidrológico da Bacia do Rio Madeira por altimetria espacial - Damasceno, Jossandra Alves (2017)
Este trabalho teve como objetivo monitorar estações hidrológicas fronteiriças pertencentes à Bacia Amazônica, especificamente a Bacia do Madeira. Foi utilizada a altimetria espacial através dos satélites Envisat e Jason-2, que fornecem observações de altura d’água no período de 2002 a 2016. A partir dos resultados obtidos, foram caracterizados os rios da bacia, de forma hidrológica, identificando períodos e inícios de enchentes-cheias-vazantes-secas e realizando estimativas. Finalmente, as observações dos satélites altimétricos foram aproveitadas para compreender a cheia de 2014, ocorrida em rios internacionais, tendo em perspectiva o início das operações das novas hidrelétricas. Os resultados, de forma geral, indicaram que há influência dos rios transfronteiriços em relação ao Rio Madeira, mesmo que alguns deles tenham comportamentos mais sazonais, cíclicos ou independentes. O evento de cheia em 2014, ratificou que há uma propagação nas máximas e mínimas, de montante a jusante, com intervalos de dias significativos, e as estações virtuais localizadas antes das hidrelétricas não sofreram influência em seu comportamento hídrico. Contudo, as posteriores sofreram com a alteração do período hidrológico, a intensidade e a modificação da assinatura do rio.