Fatores determinantes dos padrões de distribuição e densidade de Allobates sumtuosus (Dendrobatidae) e Atelopus spumarius (Bufonidae) em duas bacias de drenagem em uma área de floresta de terra-firme na Amazônia central - Jorge, Rafael Filgueira (2014)
Modelos de Distribuição de Espécies baseados em dados obtidos por métodos remotos são apropriados para guiar tomadas de decisões conservacionistas em grandes escalas geográficas. Entretanto, eles são inadequados para planejamento de zonas de conservação dentro de reservas pequenas porque muitas espécies ocorrerem particionadas dentro de amplos envelopes definidos por tais modelos. Eu investiguei a distribuição espacial de duas espécies de anuros de interesse para conservação dentro de 64 Km² de reserva na Amazônia central, Brasil, Allobates sumtuosus e Atelopus spumarius. Eu empreguei buscas visuais e acústicas das espécies em 40 parcelas de amostragem distribuídas ao longo das duas maiores bacias de drenagem na Reserva Ducke, localizada ao norte da cidade de Manaus, entre janeiro e março de 2013. Cada espécie foi total ou parcialmente restrita a somente uma ou outra das maiores bacias de drenagem dentro da reserva, as quais diferiram significantemente em variáveis ambientais, como pH dos riachos e número de poças isoladas e conectadas ao leito. As diferenças em características abióticas das drenagens estão associadas aos limites de distribuição das espécies na área da reserva. Dentro das drenagens, as densidades foram influenciadas pela vazão dos riachos. A densidade de Allobates sumtuosus foi negativamente afetada pelo pH e vazão dos riachos e positivamente influenciada pelo numero de poças isoladas. A ocorrência de Atelopus spumarius esteve associada a riachos com vazão intermediária, com pH próximo do neutro e com maior numero de poças conectadas aos riachos. Reservas muito grandes provavelmente conterão paisagens heterogêneas suficientes para abrigar muitas espécies. No entanto, devido as distribuições fortemente particionadas, são necessários estudos in situ que avaliem através de modelos de distribuição de espécies em escala local a adequabilidade de reservas de poucos quilômetros quadrados na Amazônia para conservar espécies de anuros.