Topografia, serapilheira e nutrientes do solo: análise dos seus efeitos sobre a mesofauna do solo na Reserva Florestal Adolpho Ducke, Manaus, AM, Brasil. - Guimarães, Rozilete Luniere (2003)
Estudamos os efeitos da topografia (altitude e inclinação), da quantidade de serapilheira e da química e fisica do solo (% de argila, % de carbono, teor de ferro, teor de alumínio e o pH) na densidade de Acari Oribatida, Acari não Oribatida e Collernbola. Analisamos tambdm, o modo de distribuição dos invertebrados do solo, classificando-os em taxa superiores, guildas e classes de abundância. Efetuamos análise de ordenação pelo "Método do Escalonarnento Multidirnensional não Híbrido (SSH-MDS)", tanto para os dados quantitativos quanto qualitativos.