Taxonomia de Leptohyphidae (Insecta: Ephemeroptera) da Amazônia Central - Belmont, Enide Luciana Lima (2011)
Apesar da ampla distribuição da família Leptohyphidae no Brasil, o número de espécies conhecidas ainda é incipiente. Especialmente na região Norte, pouco se conhece sobre essa família, sendo que apenas seis espécies foram registradas: Amanahyphes saguassu Salles & Molineri, 2006 (AM), Leptohyphes populus Allen, 1973 (AM), Macunahyphes australis Dias, Salles & Molineri, 2005 (PA, RR), Tricorythodes rondoniensis Dias, Cruz & Ferreira, 2008 (AM, RR), Tricorytopsis bahiensis Dias, Salles & Ferreira, 2008 (AM, RR), Tricorythopsis yucupe Dias, Salles & Ferreira, 2008 (AM, RR). Tendo como propósito contribuir com o conhecimento de Leptohyphidae na Região Norte, particularmente no estado do Amazonas, foram estudados espécimes de dois municípios: Manaus (Reserva Florestal Adolpho Ducke) e Presidente Figueiredo. Como resultado deste estudo foram descritas três novas espécies, duas pertencentes ao gênero Tricorythopsis Traver e uma ao Tricorythodes Ulmer; e uma chave de identificação foi elaborada para gêneros e espécies conhecidos para a região Norte. A espécie Tricorythodes ocellus Allen e Roback, 1969 é registrada pela primeira vez para o Brasil. Com isso o número de espécies de Leptohyphidae conhecido para a região Norte passa de seis para 10.