O gênero dorylomorpha aczél, 1939 (diptera, pipunculidae) na américa do sul: taxonomia, análise filogenética e distribuição. - Garcia, Eduardo Carlo Amat (2010)
É revisado o gênero Dorylomorpha Aczél (Diptera, Pipunculidae, Tomosvaryellini) da América do Sul. Quatorce espécies distribuídas em três subgêneros são consideradas como válidas, dois subgêneros novos e once espécies novas são descritos e ilustrados, as três espécies previamente conhecidas para América do Sul são redescritas, D.(Pipunculina) lenkoi Hardy, 1965, D.(Pipunculina) reveloi Hardy, 1963 e D. (subg. n. B) laeta (Becker, 1900). É fornecida uma chave dicotômica para identificação dos espécimes adultos. É apresentada uma hipótese da filogenia do gênero baseada em 32 caracteres morfológicos que corrobora a classificação anteriormente proposta. A distribuição geográfica das espécies é discutida baseada em mapas de distribuição e mapas de distribuição potenciais modelados a partir de variáveis ambientais. Finalmente, uma análise biogeográfica para as espécies andinas é comentada.